Revisión: el ozono y su utilización en la industria agroalimentaria
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URI: http://hdl.handle.net/10317/309Compartir
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Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento AgrícolaGrupo de investigación
Postrecolección y RefrigeraciónÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosFecha de publicación
2005Editorial
EyPASACita bibliográfica
AGUAYO, E., ESCALONA, V.H., ARTÉS, F. Revisión: el ozono y su utilización en la industria agroalimentaria. Alimentaria (366) 34-47, 2005.Palabras clave
OzonoPlantas potabilizadoras
Resumen
El ozono (O3) es un potente oxidante y esterilizante, utilizado desde hace muchos años para desinfectar el agua en plantas potabilizadoras. Empleado en reducidas concentraciones y con un corto tiempo de contacto es muy eficaz para, inactivar bacterias, hongos, esporas, virus y protozoos. Actualmente se utiliza en la industria agroalimentaria, principalmente como sustituto del cloro en el agua de lavado y desinfectación de materias primas y también como gas desinfectante del aire en cámaras de refrigeración. Los resultados sobre su eficacia son prometedores, aunque la susceptibilidad de los microorganismos a su acción depende del producto, dosis, método de aplicación (agua ozonizada o gas), temperatura, pH del medio, humedad relativa y presencia de sustancias orgánicas oxidables. En general, los estudios se han realizado sobre su eficacia desinfectante en suspensiones celulares puras, pero la presencia de materia orgánica propia de los componentes alimentarios exige mayores dosis de O3. ...
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