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dc.contributor.authorAledo Guirao, Juan 
dc.date.accessioned2012-11-23T19:55:20Z
dc.date.available2012-11-23T19:55:20Z
dc.date.issued2012-11-23
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de diferentes niveles de aireación en la solución nutritiva, en la calidad inicial y tras un periodo de almacenamiento de 7 días, en las hojas de lechuga, tipo “baby leaf”. Se usaron dos variedades de lechuga: Diveria de hoja roja y Ganeria de hoja verde, que fueron cultivadas en un sistema de bandejas flotantes, en el ciclo de otoño. Se usaron tres niveles de aireación en la solución nutritiva (alta, baja y sin aireación). Después de cuatro semanas, las hojas de lechuga fueron cosechadas y se midieron los parámetros agronómicos de la parte aérea y el crecimiento de raíces. Después de las operaciones de corte en fresco, las hojas se colocaron en envases de polipropileno (PP) y se procedió al termosellado de la parte superior con una película de 35 micras de espesor de tereftalato de polietileno (PET) + PP y se almacenó a 5 ºC durante 7 días. El contenido de nitratos, fenoles totales y el crecimiento microbiano se determinó en hojas de lechuga en el día de procesamiento y después de 7 días a 5 º C. Durante la vida útil, los cambios en la concentración de O2 y CO2 en los envases fueron medidos a diario a lo largo de la vida del producto (una semana). En cuanto a la parte aérea y el crecimiento de la raíz, no se observaron diferencias significativas entre los niveles de aireación. Después del almacenamiento el contenido de nitratos, oxalatos y vitamina C (la vitamina C en Ganeria aumento), disminuyo para ambas variedades y los fenoles totales se incrementaron, sobre todo en las plantas cultivadas en el nivel de aireación alta, obteniendo diferencias significativas entre variedades y tratamientos. Por otro lado, las presiones parciales de O2 y CO2 dentro de los paquetes durante el estado estacionario, oscilaron desde 16-18 kPa O2 y 1-4 kPa CO2 sin diferencias significativas entre los tratamientos. La población microbiana incrementó durante el almacenamiento, particularmente el crecimiento de psycrófilos, tanto en las hojas de Diveria como en Ganeria, el contenido era significativamente mayor después del almacenamiento. En cualquier caso, la calidad microbiana se mantuvo alta durante todo el proceso, independiente del tratamiento.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEfecto de diferentes niveles de aireación en la solución nutritiva en dos variedades de lechuga “baby leaf", cultivadas en un sistema de bandejas flotanteses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subject.otherProducción Vegetales_ES
dc.contributor.advisorConesa Gallego, Encarnación 
dc.subjectLechugases_ES
dc.subjectSolución nutritivaes_ES
dc.subjectEnvases de polipropilenoes_ES
dc.subjectCalidad microbianaes_ES
dc.subjectBandejas flotanteses_ES
dc.subjectLettuces
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/3029
dc.description.centroEscuela Técnica superior de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.contributor.departmentProducción Vegetales_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.description.universityUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


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