Efecto de diferentes niveles de aireación en la solución nutritiva en dos variedades de lechuga “baby leaf", cultivadas en un sistema de bandejas flotantes
View/ Open
Identifiers
URI: http://hdl.handle.net/10317/3029Share
Metrics
Statistics
View Usage StatisticsMetadata
Show full item recordAuthor
Aledo Guirao, JuanDirector/a
Conesa Gallego, EncarnaciónCenter
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaDepartment
Producción VegetalKnowledge Area
Producción VegetalPublication date
2012-11-23Keywords
LechugasSolución nutritiva
Envases de polipropileno
Calidad microbiana
Bandejas flotantes
Lettuces
Abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de diferentes niveles de aireación en la solución nutritiva, en la calidad inicial y tras un periodo de almacenamiento de 7 días, en las hojas de lechuga, tipo “baby leaf”. Se usaron dos variedades de lechuga: Diveria de hoja roja y Ganeria de hoja verde, que fueron cultivadas en un sistema de bandejas flotantes, en el ciclo de otoño. Se usaron tres niveles de aireación en la solución nutritiva (alta, baja y sin aireación). Después de cuatro semanas, las hojas de lechuga fueron cosechadas y se midieron los parámetros agronómicos de la parte aérea y el crecimiento de raíces. Después de las operaciones de corte en fresco, las hojas se colocaron en envases de polipropileno (PP) y se procedió al termosellado de la parte superior con una película de 35 micras de espesor de tereftalato de polietileno (PET) + PP y se almacenó a 5 ºC durante 7 días. El contenido de nitratos, fenoles totales y el crecimiento microbiano se determinó en hojas ...
Collections
The following license files are associated with this item:
Social media