Desarrollo de un envase de cartón activo antimicrobiano que incluye agentes antimicrobianos naturales encapsulados, para el envasado a granel de tomates y pimientos frescos
Ver/
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/11133ISBN: 978-84-16325-89-4
DOI: 10.31428/10317/11133
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Este trabajo forma parte del proyecto aprobado por la Consejería de Desarrollo Económico, Turismo y Empleo de la Región de Murcia, con la convocatoria RIS3-Mur de agosto de 2016 y con expediente de aprobación n˚2/16SAE00006. La empresa participante en el desarrollo de este proyecto es S.A.E de Cartón Ondulado de Molina de Segura (Murcia) que financia la realización de estas investigaciones y la beca otorgada a Laura Buendía para la realización de su tesis doctoral.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2019Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Buendía Moreno, Laura; Soto Jover, Sonia; López Gómez, Antonio. Desarrollo de un envase de cartón activo antimicrobiano que incluye agentes antimicrobianos naturales encapsulados, para el envasado a granel de tomates y pimientos frescos. En: Proceedings of the 7th Workshop on agri-food research: WiA.18. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2019. Pp. 142-145. ISBN: 978-84-16325-89-4Palabras clave
WiAβ-Ciclodextrinas
Aceites esenciales
Microbiología alterante
Productos hortofrutícolas
β-Cyclodextrins
Essential oils
Alteration microbiology
Horticultural products
Resumen
[SPA] En los últimos años se ha incrementado la elaboración de envases activos para la conservación de productos vegetales, como frutas y hortalizas frescas enteras, con la finalidad de alargar su vida útil. En este trabajo se ha estudiado el uso de aceites esenciales, debido a su efecto antimicrobiano, en la elaboración de envases activos para la conservación de tomates frescos. Los aceites esenciales, encapsulados en β-ciclodextrinas (β-CD), se disuelven en un recubrimiento impermeabilizante que se aplica sobre la superficie del cartón en contacto con el producto envasado. Para ello se determinarán y aislarán los microorganismos alterantes del tomate y pimiento, frescos, y se seleccionarán y ensayarán distintas combinaciones de aceites esenciales aplicados como recubrimiento del envase activo que sean eficaces frente a la microbiología típica de este tipo de productos hortofrutícolas.
[ENG] In the last years the production of active packaging has increased for the conservation of ...
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales