Desarrollo de un envase de cartón activo antimicrobiano que incluye agentes antimicrobianos naturales encapsulados, para el envasado a granel de tomates y pimientos frescos
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11133ISBN: 978-84-16325-89-4
DOI: 10.31428/10317/11133
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Tecnología de los AlimentosSponsors
Este trabajo forma parte del proyecto aprobado por la Consejería de Desarrollo Económico, Turismo y Empleo de la Región de Murcia, con la convocatoria RIS3-Mur de agosto de 2016 y con expediente de aprobación n˚2/16SAE00006. La empresa participante en el desarrollo de este proyecto es S.A.E de Cartón Ondulado de Molina de Segura (Murcia) que financia la realización de estas investigaciones y la beca otorgada a Laura Buendía para la realización de su tesis doctoral.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaPublication date
2019Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
Buendía Moreno, Laura; Soto Jover, Sonia; López Gómez, Antonio. Desarrollo de un envase de cartón activo antimicrobiano que incluye agentes antimicrobianos naturales encapsulados, para el envasado a granel de tomates y pimientos frescos. En: Proceedings of the 7th Workshop on agri-food research: WiA.18. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2019. Pp. 142-145. ISBN: 978-84-16325-89-4Keywords
WiAβ-Ciclodextrinas
Aceites esenciales
Microbiología alterante
Productos hortofrutícolas
β-Cyclodextrins
Essential oils
Alteration microbiology
Horticultural products
Abstract
[SPA] En los últimos años se ha incrementado la elaboración de envases activos para la conservación de productos vegetales, como frutas y hortalizas frescas enteras, con la finalidad de alargar su vida útil. En este trabajo se ha estudiado el uso de aceites esenciales, debido a su efecto antimicrobiano, en la elaboración de envases activos para la conservación de tomates frescos. Los aceites esenciales, encapsulados en β-ciclodextrinas (β-CD), se disuelven en un recubrimiento impermeabilizante que se aplica sobre la superficie del cartón en contacto con el producto envasado. Para ello se determinarán y aislarán los microorganismos alterantes del tomate y pimiento, frescos, y se seleccionarán y ensayarán distintas combinaciones de aceites esenciales aplicados como recubrimiento del envase activo que sean eficaces frente a la microbiología típica de este tipo de productos hortofrutícolas.
[ENG] In the last years the production of active packaging has increased for the conservation of ...
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