Optimization of chlorine sanitation to preserve quality of minimally processed Vicia fabe seeds
Ver/
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/10895ISBN: 978-84-608-5399-2
DOI: 10.31428/10317/10895
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemGrupo de investigación
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, Dpto. Ingeniería de Alimentos, ETSIA, Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). Paseo Alfonso XIII, 48. 30203 Cartagena, Murcia, EspañaÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Los autores agradecen a Frutas Esparza S.A. y al proyecto europeo EUROLEGUME FP7-BBBE.2013.1.2-02 la financiación recibida.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2016Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Otón Alcaraz, Mariano; Artés Calero, Francisco; Artés Hernández, Francisco de Asís. Optimization of chlorine sanitation to preserve quality of minimally processed Vicia fabe seeds. En: Proceedings of the 4th Workshop on agri-food research: WiA.15. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2016. Pp. 51-54. ISBN: 978-84-608-5399-2Palabras clave
NaClOAtmósfera modificada
Ácido cítrico
Etileno
Color
Modified atmosphere packaging
Citric acid
Ethylene
Resumen
[SPA] Se ensayó diversas concentraciones de NaClO en el agua de lavado para preservar la calidad de semillas de haba mínimamente procesadas en fresco durante 7 días a 3ºC. Se lavó con agua de la red (testigo) y con diferentes concentraciones de hipoclorito (50 y 100 ppm) añadiendo en algunos casos ácido cítrico (200 ppm), pudiendo actuar como agente antipardeante o como potenciador de la acción del cloro. La duración de los tratamientos fue de 2 minutos y el tiempo de enjugado de 1 minuto, así como, la temperatura del agua fue en todos los casos de 5ºC. Debido a un mal diseño del envase, la AM generada en el interior no fue la adecuada, lo cual perjudicó la calidad de las habas. Sin embargo la calidad microbiológica de las mismas fue aceptable 7 días a 3ºC. Se necesitará optimizar primero el envase para sacar las conclusiones pertinentes en futuras experiencias.
[ENG] Several NaClO concentrations in the wash water was tested to preserve the quality of minimally processed Vicia faba ...
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales