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dc.contributor.authorOtón Alcaraz, Mariano 
dc.contributor.authorArtés Calero, Francisco 
dc.contributor.authorArtés Hernández, Francisco de Asís 
dc.date.accessioned2022-03-29T10:43:20Z
dc.date.available2022-03-29T10:43:20Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationOtón Alcaraz, Mariano; Artés Calero, Francisco; Artés Hernández, Francisco de Asís. Optimization of chlorine sanitation to preserve quality of minimally processed Vicia fabe seeds. En: Proceedings of the 4th Workshop on agri-food research: WiA.15. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2016. Pp. 51-54. ISBN: 978-84-608-5399-2es_ES
dc.identifier.isbn978-84-608-5399-2
dc.description.abstract[SPA] Se ensayó diversas concentraciones de NaClO en el agua de lavado para preservar la calidad de semillas de haba mínimamente procesadas en fresco durante 7 días a 3ºC. Se lavó con agua de la red (testigo) y con diferentes concentraciones de hipoclorito (50 y 100 ppm) añadiendo en algunos casos ácido cítrico (200 ppm), pudiendo actuar como agente antipardeante o como potenciador de la acción del cloro. La duración de los tratamientos fue de 2 minutos y el tiempo de enjugado de 1 minuto, así como, la temperatura del agua fue en todos los casos de 5ºC. Debido a un mal diseño del envase, la AM generada en el interior no fue la adecuada, lo cual perjudicó la calidad de las habas. Sin embargo la calidad microbiológica de las mismas fue aceptable 7 días a 3ºC. Se necesitará optimizar primero el envase para sacar las conclusiones pertinentes en futuras experiencias. [ENG] Several NaClO concentrations in the wash water was tested to preserve the quality of minimally processed Vicia faba seeds stored for 7 days at 3 °C. Washing treatments were: tap water (control) and with several NaClO concentrations (50 and 100 ppm) adding in some cases citric acid (200 ppm) that may act as antibrowning agent or as an enhancer of the chlorine action. Samples were washed for 2 minutes and rinsed for 1 minute. The water temperature in all cases was 5 °C. Due to a wrong package design, the MA generated was inadequate, which induced quality deterioration of the seeds. However, the microbiological quality was still acceptable after 7 days at 3ºC. In further experiments the packaging will be needed to be optimized before drawing appropriate conclusions about NaClO dose optimization.es_ES
dc.description.sponsorshipLos autores agradecen a Frutas Esparza S.A. y al proyecto europeo EUROLEGUME FP7-BBBE.2013.1.2-02 la financiación recibida.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleOptimization of chlorine sanitation to preserve quality of minimally processed Vicia fabe seedses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses_ES
dc.subjectNaClOes_ES
dc.subjectAtmósfera modificadaes_ES
dc.subjectÁcido cítricoes_ES
dc.subjectEtilenoes_ES
dc.subjectColores_ES
dc.subjectModified atmosphere packaginges_ES
dc.subjectCitric acides_ES
dc.subjectEthylenees_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/10895
dc.contributor.investgroupGrupo de Postrecolección y Refrigeración, Dpto. Ingeniería de Alimentos, ETSIA, Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). Paseo Alfonso XIII, 48. 30203 Cartagena, Murcia, Españaes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.convenianteUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


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