Síntesis de biodiésel asistida por ultrasonidos a partir de aceites vegetales no comestibles
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URI: http://hdl.handle.net/10317/9655ISBN: 978-84-606-8931-7
DOI: 10.31428/10317/9655
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Ministerio de Economía y Competitividad, Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de AndalucíaFecha de publicación
2015Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Sáez Bustamante, Javier; Pinzi, Sara; Dorado Pérez, María del Pilar. Síntesis de biodiésel asistida por ultrasonidos a partir de aceites vegetales no comestibles. En: IX Congreso Nacional de Ingeniería Termodinámica: libro de actas. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2015. Pp. 25-32. ISBN: 978-84-606-8931-7Palabras clave
FAMESonicación
Transesterificación
Resumen
El biodiésel es un biocombustible derivado de aceites de origen vegetal, de algunas especies
de algas, de microorganismos y grasas animales de distinta procedencia. Químicamente, este
biocombustible consiste en ésteres alquílicos de ácidos grasos y su regulación esta normada
en Europa por los estándares que se especifican en la normativa EN 14214. Los aceites
vegetales más utilizados para la producción de biodiesel en el mundo actualmente son los
aceites de palma, soja y colza. Estos aceites también son utilizados en la alimentación
humana, de manera que según algunos científicos y organismos internacionales, el uso de
estos aceites para la producción de biocombustibles está provocando un aumento en los
precios de los mismos además de tener que dedicar parte de la superficie cultivable para su
producción. De este modo, se están buscando alternativas de materias primas viables para la
producción de biodiésel que no compitan con la alimentación humana. Por otro lado, la
reacción ...
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