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dc.contributor.authorGarcía Álvarez‐Coque, José María 
dc.date.accessioned2015-02-12T10:51:00Z
dc.date.available2015-02-12T10:51:00Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationGARCÍA ÁLVAREZ-COQUE, José María. Retos de la alimentación y la agricultura en el siglo XXI. En: III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. 12 p. ISBN: 978-84-697-1358-7es_ES
dc.identifier.isbn978-84-697-1358-7
dc.description.abstractEl planeta se enfrenta al reto de alimentar a una población creciente en un presente y futuro de limitación de recursos, cadenas de valor imperfectas, crisis de alimentos, y población rural vulnerable. Se hace más necesaria que nunca una reflexión sobre las alternativas de la agricultura y la alimentación, vistas como solución a los desafíos socio‐económicos y ambientales. Una tesis ampliamente aceptada y admitida a nivel político es que para alimentar a la población mundial en 2050 se estima que la producción agrícola tendrá que aumentar en un 60 por ciento. Esta cifra se suele tomar como objetivo normativo cuando se evalúa el crecimiento de la producción necesario en las próximas décadas. A la vez, el objetivo se transforma en un discurso útil para quienes abogan por un aumento de la producción como principal salida del problema del hambre. Sin embargo, no resulta evidente que exista una relación directa entre la cantidad de alimentos producidos y el número de personas que sufre hambre a nivel global. Sobre la capacidad del planeta de alimentar a la población, existen paradigmas que representan intereses habitualmente en conflicto. Desde la prevalencia del ámbito científico, y el reconocimiento de las consecuencias económicas y sociales de las decisiones políticas, la ponencia defiende una coexistencia de paradigmas que permitan aportar soluciones a los problemas de seguridad y soberanía alimentarias. Todo ello desde un enfoque de colaboración entre distintos enfoques metodológicos, el respeto a las mejores prácticas del conocimiento, estén dentro o fuera de la universidad, y un espíritu de provisionalidad.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentaciónes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleRetos de la alimentación y la agricultura en el siglo XXIes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectAgricultura mundiales_ES
dc.subjectPolíticas agrariases_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/4478
dc.contributor.coordinadorTécnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA)
dc.contributor.coordinadorEscuela Técnica Superior de Ingeniería (ETSIA)
dc.contributor.coordinadorInstituto de Biotecnología Vegetal (IBV)
dc.contributor.coordinadorUniversidad Politécnica de Cartagena
dc.contributor.coordinadorCampus Mare Nostrum
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses


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