Análisis de la evaporación en embalses de riego y de su reducción con coberturas de sombreo
Autor
Gallego Elvira, BelénDirector/a
Baille, Alain Daniel; Martínez Álvarez, VictorianoUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de lectura
2011-03-15Fecha de publicación
2011Editorial
Belén Gallego ElviraPalabras clave
EmbalsesEvaporación
Sombreo
Balsas de riego
Lucha contra la evaporación
Evaporation
Shading covers
Farm dams
Reduction of evaporation loss
Fight against evaporation
Resumen
[SPA] El crecimiento demográfico, el desarrollo industrial, la expansión de la agricultura de regadío y el aumento de la calidad de vida han dado lugar en los últimos años a una fuerte presión sobre los recursos hídricos. En climas áridos y semiáridos se presentan frecuentes situaciones de déficit hídrico que afectan principalmente a la agricultura, que con un 75% de la demanda total de recursos hídricos representa el mayor consumidor de agua. Por tanto, actualmente es de gran interés el desarrollo de técnicas y herramientas para optimizar el uso de agua, especialmente en la agricultura. Las pérdidas por evaporación en embalses pueden representar una importante pérdida de agua en zonas áridas y semiáridas. Varios estudios a escala mundial señalan la importancia de estas pérdidas de agua. Gökbulak y Özhan (2006) estiman que la evaporación anual en lagos y embalses de Turquía es mayor que la suma del consumo urbano e industrial de dicho país. Craig et al. (2005) indicaron que hasta un 40% ... [ENG] Current global population growth, industrial development, sustained increase of living standards and the trend towards irrigated agriculture have produced a strong competition for water resources. In arid and semiarid climates, this causes water shortages that mainly affect agricultural users. There is an urgent need to improve water management by developing new water-saving technologies, especially in agriculture, whose water consumption accounts for 75% of the human water use. In arid and semiarid regions, evaporation loss from agricultural water reservoirs (AWRs) for irrigation can be potentially large. Several studies have pointed out the importance of evaporation losses. Gökbulak and Özhan (2006) estimated that annual evaporation from lakes and dams in Turkey is greater than the water used for domestic and industrial purposes. Craig et al. (2005) estimated that in many areas of Australia up to 40% of the stored water in on-farm storages can be lost through evaporation. In the ...
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