Ácido 19-epi-Okadoiko, un nuevo inhibor de PP1 y PP2A
Ver/
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/12590ISBN: 978-84-96997-06-6
DOI: 10.31428/10317/12590
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Cruz López, Patricia G.; Hernández Daranas, Antonio; Norte Martín, Manuel; Fernández Castro, José JavierÁrea de conocimiento
Tecnologías del Medio AmbientePatrocinadores
Los autores agradecen el apoyo financiero a: MEC (AGL2005- 07294-C04-01); MCYT-FSE (Programa Ramón y Cajal, MLS) y ICIC (PGC). La cepa de P. belizeanum fue cedida por el IEO (Vigo), cortesía de S. Fraga.Fecha de publicación
2008Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
CRUZ, Patricia G. et al. Ácido 19-epi-Okadoiko, un nuevo inhibor de PP1 y PP2A. En: IX Reunión Ibérica sobre Fitoplancton Tóxico y Biotoxinas. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 315-317. ISBN: 978-84-96997-06-6.Palabras clave
RIFTBÁcido Okadaico
Dinoflagelados
Resumen
El ácido Okadaico (AO) es un poliéter producido por dinoflagelados del género Prorocentrum y Dinophysis que ha ocasionado un gran impacto
en diferentes aspectos como la salud pública, el control de alimentos, la
farmacología o la industria pesquera [1].
Este metabolito se aisló inicialmente de una esponja marina [2] y fue
caracterizado como el principal agente responsable del síndrome diarreico
DSP (diarrethic shellfish poisoning) [3] así como de ser un potente promotor
de tumores [4]. Posteriormente se descubrió su mecanismo de acción, el
cual implicaba una inhibición selectiva de las proteínas fosfatasas (PPs)
[5,6]. Este hecho involucró a estas enzimas a numerosas investigaciones
celulares y bioquímicas [7], demostrando el importante papel que tienen
estas enzimas en la regulación de distintos procesos celulares como el
metabolismo, crecimiento celular o apoptosis, entre otros. Estos resultados
han llevado a muchos laboratorios a desarrollar la síntesis completa ...
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales