Termografía infrarroja de bajo coste para la detección de estrés hídrico en almendros
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11157ISBN: 978-84-17853-08-2
DOI: 10.31428/10317/11157
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Este trabajo fue financiado por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad del Gobierno de España, MINECO (Ref. AGL2016-77282-C3-3-R) y la Fundación Séneca de la Región de Murcia (Grupo de excelencia 2016-2019, Ref. 19895/GERM/15).Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2020Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Blaya Ros, Pedro José; Torres Sánchez, Roque; Blanco Montoya, Víctor; Domingo Miguel, Rafael. Termografía infrarroja de bajo coste para la detección de estrés hídrico en almendros. En: Proceedings of the 8th Workshop on agri-food research: WiA.19. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2020. Pp. 73-76. ISBN: 978-84-17853-08-2Palabras clave
WiATemperatura de la copa
Potencial hídrico de tallo
Relaciones hídricas
Canopy temperature
Stem water potential
Water relations
Resumen
[SPA] En la cuenca mediterránea, donde el principal factor limitante de la producción es el agua, la aplicación precisa de los volúmenes de riego es clave. En este sentido, el uso de las nuevas tecnologías puede contribuir a la mejora de la eficiencia de uso del agua y sostenibilidad de la agricultura. El objeto de este trabajo fue evaluar la idoneidad de la termografía infrarroja para la determinación del estado hídrico de almendros ‘Marta’. Para ello, se llevó a cabo un ensayo de riego en 2018 que constó de tres tratamientos: i) un control, CTL, regado al 115% de la evapotranspiración del cultivo (ETc) y ii) dos tratamientos de riego deficitario controlado, RDC45 y RDC30, regados al 100% ETc, a excepción de la fase de llenado de grano, fase IV (junio – mediados de agosto), cuando se aplicó el 45 y 30% ETc, respectivamente. Los índices térmicos derivados de la temperatura de la copa, Tc, fueron indicadores sensibles del estado hídrico del almendro originado bajo las diferentes condiciones ...
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