Comparación de calafate con otros frutos nativos de Chile con potencial biológico
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10750ISBN: 978-84-17853-47-1
DOI: 10.31428/10317/10750
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Romero Román, María Eugenia; López, M.D.; Fernández Escámez, Pablo Salvador; García Viguera, CristinaÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Gratitud y reconocimiento a FONDECYT, que financia el proyecto 1160899 (CONICYT, Chile) y SENESCYT por la beca de estudios doctorales de ME. Romero-Román. Especial distinción a las Universidades de Concepción, Chile y Politécnica de Cartagena que permitieron la realización de la Tesis de la Doctoranda bajo el régimen de Cotutela.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2022Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
ROMERO ROMÁN, María Eugenia et al. Comparación de calafate con otros frutos nativos de Chile con potencial biológico. En: Proceedings of the 10th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2021. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2022. Pp. 33-36. ISBN: 978-84-17853-47-1Palabras clave
WiAFrutos rojos
Nativos
Capacidad antioxidante
HPLC-DAD
Red fruits
Native
Antioxidant capacity
Resumen
[SPA] Los frutos rojos del centro y sur de Chile tienen un gran potencial en la industria alimentaria gracias a sus altos contenidos de polifenoles, compuestos que han sido relacionados con claros beneficios en la salud humana. Se comparó tres bayas nativas: arrayan, murtilla y calafate. Se determinó in vitro la capacidad antioxidante por dos métodos *DPPH y FRAP y perfil químico por HPLC-DAD. De los tres berries, calafate registró el valor más alto en cuanto a polifenoles totales y excelente poder reductor (11279,2±2027,4 μmol Trolox 100g-1 ensayo FRAP y 5235,0±445,9, μmol 100g-1 en DPPH). El perfil químico de antocianinas mostró delfinidina, cianidina, malvidina, petunidina y peonidina en los tres berries. Estos resultados contribuyen a confirmar el uso potencial de estos berries como alimentos funcionales.
[ENG] Red fruits from central and southern Chile have great potential in the food industry thanks to their high content of polyphenols, compounds that have been associated with ...
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