Potencial territorial de Cantabria para la producción de leche de bovino en base a pasto
Ver/
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/10644ISBN: 978-84-17853-43-3
DOI: 10.31428/10317/10644
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemÁrea de conocimiento
Economía, Sociología y Política AgrariaRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2021Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Vázquez, Ibán; Ruiz, Francisca; Busqué, Juan; Villar, Ana. Potencial territorial de Cantabria para la producción de leche de bovino en base a pasto. 1-3 de septiembre 2021. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 687-692. ISBN: 978-84-17853-43-3Palabras clave
Economía AgroalimentariaBovino
Leche de pasto
Potencial territorial
Métricas espaciales
Cantabria
Resumen
Cantabria es un territorio eminentemente ganadero, en el que destacan la relevancia del bovino y los pastos. En las últimas décadas, el sector ganadero está inmerso en un proceso de ajuste estructural, dando como resultado una reducción de las explotaciones, elevación de la dimensión e intensificación productiva. Esta reconfiguración del sector, unido a la demanda creciente de productos de mayor calidad y respetuosos con el medio ambiente, hacen que el objetivo de este trabajo sea analizar el potencial territorial de Cantabria para producir leche en base a pasto, a partir de información productiva y territorial de 99 ganaderías.
Se recurre a un análisis de regresión lineal múltiple, capaz de estimar el porcentaje de forraje verde en la dieta (pasto/no pasto) a partir de 41 variables territoriales. El modelo seleccionado, incluye 4 variables (superficie pastos; % superficie pastos; densidad de borde; índice de forma del paisaje) y que tiene un porcentaje de acierto del 70,1%. Los resultados ...
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales