Aceite de oliva virgen y denominaciones de origen protegidas: análisis descriptivo del caso andaluz
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10436ISBN: 978-84-17853-43-3
DOI: 10.31428/10317/10436
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Economía, Sociología y Política AgrariaRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2021Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
García Moral, Ana; Gallego Valero, Leticia; Moral Pajares, Encarnación. Aceite de oliva virgen y denominaciones de origen protegidas: análisis descriptivo del caso andaluz. En: XIII Congreso de Economía Agroalimentaria. Cartagena. 1-3 de septiembre 2021. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 169-172. ISBN: 978-84-17853-43-3Palabras clave
Economía AgroalimentariaAceite de oliva virgen (AOV)
Denominación de Origen Protegida (DOP)
Andalucía
Exportación
Resumen
Las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) reguladas por la normativa de la UE, tienen como objetivo proporcionar información solvente a los consumidores sobre la calidad de los productos, vinculada al origen de los mismos. Esto, a su vez, puede favorecer la actividad comercial de los productores y estimular procesos de desarrollo rural, como defiende la legislación comunitaria. A partir de los argumentos que proporciona la literatura revisada y la información que ofrece el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en este documento se analiza, en primer lugar, el peso de la producción con DOP en el sector oleícola andaluz, responsable del 81,49% del total del aceite de oliva virgen obtenido en España en 2018. En segundo lugar, se investiga su protagonismo en el total de producción agroalimentaria certificada en el conjunto del Estado y, por último, se trata su orientación exportadora. La evidencia constata que, en conjunto, el aceite de oliva virgen con DOP andaluz es ...
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