TY - JOUR A1 - Romero Román, María Eugenia AU - López Belchí, María Dolores AU - García Viguera, Cristina AU - Fernández Escámez, Pablo Salvador T1 - Calafate berry extracts encapsulated by spray-drying and stability assessment Y1 - 2021 UR - http://hdl.handle.net/10317/10275 AB - [SPA] La tendencia del consumo de alimentos funcionales ha puesto de manifiesto el interés por las frutas de tipo baya debido a sus características de alta promoción de la salud propiedades antinflamatorias, antidiabéticas e hipoglucémicas. Chile produce varias bayas y una de ellas es el calafate (Berberis microphylla G. Forst) que posee un alto contenido de antocianinas. Varios estudios han demostrado el potencial de las antocianinas, sin embargo, su uso es limitado debido a la baja estabilidad en condiciones ambientales y/o la interacción con otros compuestos. En ese sentido, el uso de técnicas como la encapsulación es una opción. Este trabajo se centró en el desarrollo de una formulación para obtener microcápsulas de calafate mediante la técnica de secado por aspersión donde se obtuvo un 60 % de recuperación de compuestos bioactivos y tras la evaluación de la degradación de las antocianinas después del almacenamiento a temperatura ambiente se logró mantener estables en un 45 % las antocianinas mayoritarias (delphinidina-3-glucósido y petunidina-3-glucósido) de calafate durante 4 semanas. KW - Tecnología de los Alimentos KW - Microencapsulación KW - Compuestos bioactivos KW - Baya chilena KW - Análisis de degradación KW - Microencapsulation KW - Bioactive compounds KW - Chilean berry KW - Degradation analysis LA - spa PB - Universidad Politécnica de Cartagena ER -