Evolución de la producción y comercio mundial de Frutas en el Mundo
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URI: http://hdl.handle.net/10317/985Share
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Esta investigación ha sido financiada por el proyecto “Plan estratégico del sector agroalimentario de la Región de Murcia”, financiado por la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente de la Región de Murcia.Publication date
2009-05-25Keywords
Superficie de frutalesRendimiento
Exportaciones
Importaciones
Balanza comercial
Fruit surface
Performance
Export
Import
Balance of trade
Abstract
El análisis del consumo de fruta en el mundo obliga a estudiar su
producción y comercialización. Asia es el continente que produce de forma
creciente casi el 50% de la fruta mundial, importando y exportando volúmenes
similares, como consecuencia de un creciente consumo interno de fruta. América
produce un 21,4% de la fruta mundial, sin embargo exporta el 25% de su
producción, lo que refleja un reducido consumo interno, agravado en países pobres
donde el porcentaje de exportación supera el 70% de su producción. Europa
aporta el 16% de la producción mundial, exportando una cuarta parte, pero
importa más de la mitad de la fruta mundial, procedente de África y América. El
aumento del consumo interno, los atractivos precios de los productos importados,
las importaciones de contra estación y los canales de distribución fuertemente
establecidos, son causas que están provocando un nuevo orden económico mundial,
que puede que cambie la tendencia actual del comercio de frutas.
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