Estudio de los principales componentes químicos no volátiles asociados a la calidad del cacao “Nacional” de Ecuador, como herramienta en la certificación de origen
Director/a
García Viguera, Cristina; Mena Parreño, Pedro Miguel; Fernández Escámez, Pablo SalvadorEscuela/Centro
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado en Técnicas avanzadas en investigación y desarrollo agrario y alimentarioFecha de lectura
2020-11-26Fecha de publicación
2020Editorial
Iván Rodrigo Samaniego MaiguaPalabras clave
Cultivo de cacaoCacao
Theobroma cacao L.
Producción del cacao
Control de calidad
Ecuador
Localización
Resumen
[SPA] El objetivo de la presente tesis doctoral fue caracterizar los principales componentes químicos no volátiles, y el efecto de la zona geográfica de producción, sobre el contenido de estos fitoquímicos, en cacao Nacional ecuatoriano, como herramienta objetiva de calidad. De este modo, considerando que el cacao es uno de los principales productos de exportación del Ecuador, el presente trabajo podría servir para establecer nuevos parámetros para evaluar la calidad, certificar el origen y agregar valor al cacao ecuatoriano. Para lograr este objetivo, en primer lugar, se estableció un plan de muestreo, seleccionando las tres provincias de mayor producción de cacao Nacional en la región Litoral (Costa del Pacífico) y en la región Amazónica del Ecuador. En cada provincia se seleccionaron 3 cantones y en cada cantón 5 fincas de productores, tomándose un total de 85 muestras por duplicado. Los análisis se realizaron utilizando los métodos estandarizados en el laboratorio de Servicio de ... [ENG] The objective of this doctoral thesis was to characterize the main non-volatile chemical components and the effect of the geographical area of production on the content of these phytochemicals in Ecuadorian Nacional cocoa, as an objective quality tool. In this way, considering that cocoa is one of the main export products from Ecuador, the present work could serve to establish new parameters to evaluate the quality, certify the origin and add value to the Ecuadorian cocoa. To achieve this objective, in the first place, a sampling plan was established, selecting the three provinces with the highest production of National cocoa in the Litoral region (Pacific Coast) and in the Amazon region of Ecuador. In each province, three cantons were selected and in each canton five producer farms, taking a total of 85 samples in duplicate. The analysis was carried out using standardized methods in the Food Analysis and Research Service Laboratory (LSAIA) of the National Institute of Agricultural ...
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