Respuesta agronómica del mandarino cv. ‘clemenvilla’ a la supresión del riego durante el crecimiento del fruto
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URI: http://hdl.handle.net/10317/8700ISBN: 978-84-17853-19-8
DOI: 10.31428/10317/8700
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Temnani Rajjaf, Abdelmalek; Berríos Reyes, Pablo Alejandro; Pérez Noguera, David; Gil Fernández, Ismael; Forcén Muñoz, Manuel; [et al.]Área de conocimiento
Producción VegetalPatrocinadores
Esta investigación ha sido financiada por dos proyectos, uno en el marco del proyecto europeo DIVERFARMING (H2020-RUR-06-2016) a través del Programa Marco Horizonte 2020 de la Unión Europea para investigación e innovación y por el Swiss State Secretariat for Education, Research and Innovation, y otro por la convocatoria de ayudas a Acciones Programación Conjunta Internacional 2017 contempladas en el Programa Estatal de I+D+I orientada a los retos de la sociedad por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad - Agencia Estatal de Investigación (AEI). Referencia: PCIN-2017-091.Fecha de publicación
2020-09Editorial
Asociación Española de Riegos y Drenajes (AERYD)Cita bibliográfica
Temnani, Abdelmalek ; Berríos, Pablo ; Pérez, David; Gil, Ismael; Forcén, Manuel; Zapata, Susana y Pérez-Pastor, Alejandro. (2020). Respuesta agronómica del mandarino cv. ‘clemenvilla’ a la supresión del riego durante el crecimiento del fruto. En: XXXVIII Congreso Nacional de Riegos, Cartagena 2020Palabras clave
AgriculturaRiego
Mandarina
Mandarina clemenvilla
Cítricos
Riego deficitario controlado (RDC)
Resumen
[SPA] La superficie cultivada de mandarino (Citrus reticulata) representa un 37% de la superficie total de los cítricos en España, que actualmente se cifra en 110.000 ha. La sostenibilidad de la producción de cítricos, en particular, y de la agricultura, en general, se enfrenta a dos desafíos importantes: (i) la fuerte variabilidad en los precios en origen y (ii) el incremento de la escasez de agua. El objetivo principal del trabajo fue evaluar la respuesta agronómica de mandarina ‘Clemenvilla’ a la supresión del riego durante cada una de las fases de crecimiento del fruto, y determinar su sensibilidad al estrés hídrico, de cara a la aplicación de estrategias de riego deficitario controlado. Se establecieron 4 tratamientos de riego: un control (CTL) regado al 120% de la ETc durante todo el ciclo del cultivo y 3 tratamientos de supresión del riego, aplicados durante el final de la fase I e inicio de la II (IS-I), la primera mitad de la fase II (IS-II) y la fase III del crecimiento del ...
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