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dc.contributor.authorMolina Moral, Juan Carlos 
dc.contributor.authorPérez Latorre, Francisco José 
dc.coverage.spatialeast=-4.7277528; north=37.5442706; name=Andalucía, Españaes_ES
dc.coverage.spatialeast=-3.784905699999999; north=37.7795941; name=Jaén, Españaes_ES
dc.date.accessioned2020-07-20T08:41:50Z
dc.date.available2020-07-20T08:41:50Z
dc.date.issued2020-09
dc.identifier.citationMOLINA MORAL, Juan Carlos y PÉREZ LA TORRE, Francisco José. (2020). Las fuentes de información en agricultura. Estudio y evolución de la superficie de olivar de riego en Andalucía. Comparación con la provincia de Jaén. En: XXXVIII Congreso Nacional de Riegos, Cartagena 2020.es_ES
dc.identifier.isbn978-84-17853-19-8
dc.description.abstract[SPA] Conocer y determinar con la mayor precisión posible la superficie de riego de los cultivos, es un punto de partida necesario para posteriores estudios de caracterización de las instalaciones desde la perspectiva de análisis hídrico y energético. Es necesario también tener en cuenta otros aspectos como el origen de las aguas utilizadas, superficie regada, sistema de riego empleado, desniveles existentes, número de estructuras de almacenamiento/regulación, características de las redes de riego, número y potencia de los sistemas de bombeo, etc. Disponer de esta información se hace más interesante ante la posible transformación del modo de cultivo con la adopción de los sistemas intensivos, o en la aplicabilidad de estrategias de riego deficitario en grandes regiones. La consulta de diferentes Organismos Públicos pone de relieve, de forma habitual, que éstos presenten criterios distintos y utilizan metodologías diferentes para determinar la superficie de riego, dificultando la comparación de la información obtenida, de modo que en la mayoría de las ocasiones los resultados no son coincidentes. A esta situación se podría añadir la discrecionalidad con la que se publican dichos datos. Las distintas metodologías de recogida y tratamiento de los datos, así como las fuentes principales de los mismos, son abordadas en el presente trabajo. [ENG] Know and determine with the major possible precision the crops irrigation surface is a necessary starting point for further research studies of characterization of the facilities from the perspective of water and energetic analysis. It is also necessary to take into account other aspects such as the origin of the used waters, watered irrigation, system of irrigation, differences in levels, number of structures of storage/regulation, characteristics of irrigation networks, number and power of the systems of pumping systems, etc. Having this information becomes more interesting in view of the possible transformation of the cultivation mode with the adoption of intensive systems, or in the applicability of deficit irrigation strategies in large regions. The consultation of different Public Organizations shows, in a habitual way, that they present different criteria and use a different methodology to determine the surface of irrigation, making difficult the comparison of the obtained information, so that in most of the occasions the results they are not coincidental. To this situation could be added the discretion with which data are published. The different methodologies of data collection and treatment, as well as the main sources thereof, are exposed in the present work, with the objective of determining the irrigation surface of olive groves at Andalusia, and particulary at Jaén´s province, for further studies from the optics of water and energy efficiency.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Española de Riegos y Drenajes (AERYD)es_ES
dc.relation.ispartofXXXVIII Congreso Nacional de Riegos: parte I: Jornada virtual de riegos 23-9-2020es_ES
dc.relation.urihttp://hdl.handle.net/10317/8657es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.titleLas fuentes de información en agricultura. Estudio y evolución de la superficie de olivar de riego en Andalucía. Comparación con la provincia de Jaén.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.subject.otherIngeniería Agroforestales_ES
dc.subjectServicios de Informaciónes_ES
dc.subjectBancos de datoses_ES
dc.subjectBibliografíases_ES
dc.subjectAgriculturaes_ES
dc.subjectRiegoes_ES
dc.subjectInformation serviceses_ES
dc.subjectDatasetses_ES
dc.subjectBibliographieses_ES
dc.subjectFarminges_ES
dc.subjectIrrigationes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/8664
dc.identifier.doi10.31428/10317/8664
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.unesco5102.01 Agriculturaes_ES
dc.conference.titleXXXVIII Congreso Nacional de Riegos : Parte Ies_ES
dc.conference.datePublished2020-09-23es_ES
dc.conference.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


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