Evolución de compuestos funcionales durante la maduración de frutos de Opuntia Stricta
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URI: http://hdl.handle.net/10317/769Compartir
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Castellar Rodríguez, María Rosario Lourdes; Obón De Castro, José MaríaEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaDepartamento
Ingeniería Química y AmbientalÁrea de conocimiento
Ingeniería QuímicaFecha de publicación
2008-07Editorial
Verónica Raquel García GutiérrezPalabras clave
Comuestos funcionalesOpuntia stricta
Resumen
El proyecto fin de carrera ofrece las siguientes conclusiones:
-El fruto de Opuntia stricta se engruesa durante la maduración, aumentando su peso, pero mantiene constante la longitud. En estado maduro las dimensiones medias de este fruto son: 4,7 x 2,9 cm aproximadamente y pesa en torno a los 20g.
- Los pigmentos empiezan a producirse cuatro meses después de la floración, en la zona ovárica del fruto, alrededor de las semillas.
- Desde la zona ovárica, los colorantes van pigmentando sucesivamente el epicarpio, mesocarpio y endocarpio, según prosigue el proceso de maduración.
- Tres meses después de la floración comienza la producción de vitamina C, que va a ir en aumento conforme se produzcan y aumenten los pigmentos. Se inicia así un cambio en el metabolismo del fruto que finaliza con la maduración del mismo.
- Cuatro meses después de la floración comienza simultáneamente la producción de azúcares, compuestos fenólicos y pigmentos.
- La tirosina compuesto del que parte de la ...
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