Mapeo varietal de fitoprostanos en almendras: identificación y cuantificación
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Carrasco del Amor, Ana María; Collado González, Jacinta; Gil Izquierdo, Ángel; Aguayo Giménez, Encarnación PilarGrupo de investigación
Grupo de Postrecolección y RefrigeraciónFecha de publicación
2014Editorial
Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de DocumentaciónCita bibliográfica
CARRASCO DEL AMOR, Ana María et al. Mapeo varietal de fitoprostanos en almendras: identificación y cuantificación. En : III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. 19-21 p. ISBN: 978-84-697-1358-7Palabras clave
Ácido α‐ linolénicoROS
Espectrometría de masas
UHPLC
Resumen
Recientemente, algunos investigadores han estudiado la relación existente entre el
estrés oxidativo y el contenido de determinados compuestos presentes en las plantas
denominados fitoprostanos. Las almendras tienen un contenido elevado de ácidos
grasos poliinsaturados siendo el mayoritario el ácido α‐ linolénico. En 1998, se
descubrió que los fitoprostanos se generan a partir del ácido α‐ linolénico en una vía
no enzimática, iniciada por una mayor formación de radicales libres. En este trabajo
se propone la identificación y la cuantificación de fitoprostanos presentes en
almendras averiguando si la variedad influye en el contenido de los mismos. Como
resultado se obtuvo que en las cinco variedades de almendra estudiadas, el
fitoprostano 9–F1t‐fitoprostano fue el más abundante aunque también se obtuvieron
otros fitoprostanos en menor concentración tipo 9‐epi‐9E1t‐fitoprostano, 9‐E1tfitoprostano,
16‐B1‐fitoprostano y 9‐L1‐fitoprostano. Además, la concentración de
fitoprostanos ...
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