Diferencias de calidad sensorial asociadas al comportamiento climatérico o no climatérico mediante líneas casi isogénicas de melón
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11974ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11974
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Ferrer Navarro, María José; Obando Ulloa, Javier Mauricio; Moreno Gabriel, Eduard; Monforte Gilabert, Antonio José; Fernández Trujillo, Juan PabloÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Este trabajo fue financiado por el proyecto BIO-AGR06/02-0011 (Consejería de Educación y Cultura de la CARM), El trabajo de campo, de desarrollo de líneas y marcadores moleculares, y otras facilidades fueron financiadas por los proyectos 00620/PI/04 (Fundación Séneca de la Región de Murcia) y AGL2003-09175-C02-01 y AGL2003-09175-C02--02 (Ministerio de Educación y Ciencia, cofinanciado con fondos FEDER de la UE). J. Obando agradece a la AECI una beca MAE. Agradecemos a la empresa Fitó Semillas el suministro de semillas de melón parental PS, y a Plásticos del Segura S.L. (Murcia, España) el suministro de los liners plásticos. Especial agradecimiento a los consumidores que realizaron la evaluación sensorial del melón y a Claudia Miranda y J.A. Martínez por la asistencia técnica en la recolección de frutos y el análisis sensorial, respectivamente. Al CIFEA-Torre Pacheco, y en particular a su director Plácido Varo (Consejería de Agricultura de la Región de Murcia), por el cultivo. El trabajo constituyó el proyecto fin de carrera de la Ingeniera Técnica Agrícola M.J. Ferrer en la ETSIA.Fecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
FERRER NAVARRO, María José et al. Diferencias de calidad sensorial asociadas al comportamiento climatérico o no climatérico mediante líneas casi isogénicas de melón. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, pp. 504-514. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPCucumis melo
Textura
Sabor
Aroma
Piel de sapo
Etileno
QTL
Texture
Taste
Ethylene
Resumen
[SPA] Se han estudiado las características organolépticas de sublíneas 5Mx derivadas de una línea casi isogénica (NIL) climatérica con introgresión de la accesión del melón coreano PI161375 (SC) en el fondo genético del cromosoma III de melón parental ´Piel de sapo´ o PS. El objetivo ha sido obtener información acerca de la posición de poligenes responsables de la calidad sensorial global evaluada tras la recolección por los consumidores de melón. Ello permitiría el futuro desarrollo de nuevas variedades mediante la transferencia de dichos poligenes a variedades élite. De las NILs analizadas, sólo 5M7 presentó un comportamiento no climatérico sin diferencias con el PS según un test triangular, mientras que el resto si fueron diferenciadas de PS por los consumidores. En general, la valoración global del fruto y el sabor presentaron una gran correlación. Todas las líneas presentaron mayor valor en aroma que el PS, pero recibieron una de su apreciación valoración global, de su textura y ...
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