Cambios en la calidad de semillas de haba mínimamente procesadas mediante el uso de diferentes soluciones desinfectantes y antipardeantes
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11144ISBN: 978-84-17853-08-2
DOI: 10.31428/10317/11144
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Collado Marín, Elena; Artés Hernández, Francisco de Asís; Artés Calero, Francisco; Aguayo Giménez, Encarnación Pilar; Gómez di Marco, Perla AzucenaGrupo de investigación
Postharvest and Refrigeration Group. Department of Agronomical Engineering. Universidad Politécnica de Cartagena. Paseo Alfonso XIII, 48. 30203. Cartagena. SpainÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Al Proyecto EUROLEGUME financiado por fondos de la Unión Europea dentro del 7º Programa Marco de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Diseminación, acuerdo Nª 613781, por la financiación recibida.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2020Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Collado Marín, Elena; Artés Hernández, Francisco de Asís; Artés Calero, Francisco; Aguayo Giménez, Encarnación Pilar; Gómez di Marco, Perla Azucena. Cambios en la calidad de semillas de haba mínimamente procesadas mediante el uso de diferentes soluciones desinfectantes y antipardeantes. En: Proceedings of the 8th Workshop on agri-food research: WiA.19. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2020. Pp. 20-23. ISBN: 978-84-17853-08-2Palabras clave
WiAVicia faba
4ª Gama
NaOCl
Clorito sódico acidificado
Ácido cítrico
Fresh-cut
Sodium chlorite
Citric acid
Resumen
[SPA] Las habas (Vicia faba) son una fuente importante de proteínas, carbohidratos, minerales y compuestos bioactivos con actividad antioxidante. En este sentido, la producción de semillas frescas de haba como producto mínimamente procesado pueden estimular el consumo de legumbres, lo que ayudaría a la prevención y control de ciertas enfermedades crónicas. El presente estudio evaluó el efecto de diferentes desinfectantes (NaOCl, 150 ppm, pH 6,5) o alternativamente clorito sódico acidificado (ASC, 300 ppm, pH 1,8), NaOCl + ácido cítrico (NaOCl+CA, 0,05 g/mol) y clorito sódico acidificado + ácido cítrico (ASC+CA, 0,05 g/mol) sobre los cambios en la calidad de las semillas frescas de haba almacenadas durante 10 días a 4ºC. Para ello, se estudió la evolución del contenido en compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante total. Tras la vida útil, se observó una disminución del contenido en fenoles totales y en la capacidad antioxidante para el tratamiento con NaOCl en comparación con ...
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