Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCollado Marín, Elena 
dc.contributor.authorVenzke Klug, Tâmmila 
dc.contributor.authorArtés Hernández, Francisco de Asís 
dc.contributor.authorAguayo Giménez, Encarnación Pilar 
dc.contributor.authorMartínez Sánchez, Ascensión 
dc.contributor.authorGómez di Marco, Perla Azucena 
dc.contributor.authorArtés Calero, Francisco 
dc.date.accessioned2022-04-27T07:29:36Z
dc.date.available2022-04-27T07:29:36Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationCollado Marín, Elena; Venzke Klug, Tâmmila; Martínez Sánchez, Ascensión; Gómez di Marco, Perla Azucena; Aguayo Giménez, Encarnación Pilar; Artés Calero, Francisco; Artés Hernández, Francisco de Asís. Cambios en la calidad de semillas de haba mínimamente procesadas y microondadas. En: Proceedings of the 6th Workshop on agri-food research: WiA.17. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2018. Pp. 19-22. ISBN: 978-84-16325-64-1es_ES
dc.identifier.isbn978-84-16325-64-1
dc.description.abstract[SPA] Las habas (Vicia faba) son una de las leguminosas más comunes, fuente de proteínas, carbohidratos, antioxidantes, fibra, vitaminas y minerales. Por ello, la producción de semillas de habas inmaduras mínimamente procesadas sería una alternativa para promover su consumo. Además, este producto podría cocinarse en microondas si se envasa en un envase apropiado. En este estudio se analizaron los efectos de la desinfección con NaOCl (150 ppm, pH 6,5) o alternativamente con NaOCl + un recubrimiento comestible de ésteres de azúcar (Naturcover® P, NAT) o con luz UV-C (3 kJ m-2, UV) sobre la calidad sensorial (aspecto general, aroma, apariencia, textura, pardeamiento, deshidratación y pérdida de brillo) y la evolución de taninos, un factor anti-nutricional, en habas frescas y microondadas (1 min, 700 W). Los tratamientos NAT y UV permitieron que las semillas mínimamente procesadas y envasadas en atmósfera modificada pasiva llegaran a una vida útil de 10 días a 4°C, la que fue de 7 días para las tratadas con NaOCl. UV mostró un efecto positivo en la reducción de los taninos. La cocción con microondas redujo los taninos y mantuvo la calidad de las semillas obteniéndose un producto de alta calidad. [ENG] Faba seeds (Vicia faba L.) are one of the most common legumes, rich in proteins, carbohydrates, antioxidants, fiber, vitamins and minerals. Therefore, the production of minimally processed immature faba seeds would be an alternative to promote its consumption. In addition, that product can be microwaved if packaged in an appropriate package. The effects of sanitation with NaOCl (150 ppm, pH 6.5) or alternatively NaOCl + a sucroesther edible coating (Naturcover® P, NAT) or UV-C light (3 kJ m-2, UV) on sensory attributes (overall quality, taste, aroma, visual appearance, texture, browning, dehydration and brightness) and evolution of tannins, an antinutritional factor, on fresh and microwaved faba beans were analyzed. NAT or UV treatments allowed a shelf life of 10 days at 4°C while 7 days were possible for NaOCl treated fresh seeds stored in passive modified atmosphere. UV was effective to decrease tannins concentration. On the other hand, microwaving also decreased the tannins amount for all the treatments and allowed to obtain a product of high quality.es_ES
dc.description.sponsorshipA la financiación por parte del Proyecto EUROLEGUME, Fondos de la Unión Europea, 7º Programa Marco de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Diseminación, Acuerdo Nº 613781.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.title.alternativeQuality changes of fresh and then microwaved minimally processed faba seedses_ES
dc.titleCambios en la calidad de semillas de haba mínimamente procesadas y microondadases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses_ES
dc.subjectWiAes_ES
dc.subjectVicia faba L.es_ES
dc.subjectMicroondases_ES
dc.subjectRecubrimiento comestiblees_ES
dc.subjectNaOCles_ES
dc.subjectUV-Ces_ES
dc.subjectMicrowavees_ES
dc.subjectEdible coatinges_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/11042
dc.contributor.investgroupPostharvest and Refrigeration Group. Department of Food Engineering. Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). Pº. Alfonso XIII, 48. 30203. Cartagena, Spaines_ES
dc.identifier.doi10.31428/10317/11042
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.convenianteUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.conference.titleProceedings of the 6th Workshop on Agri-Food Research. WiA
dc.conference.datePublished2017-05-08
dc.conference.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España