Estudio de lixiviación de nitratos en suelos de invernaderos de pimiento biosolarizados
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10848ISBN: 978-84-697-1358-7
DOI: 10.31428/10317/10848
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Tecnología de los AlimentosRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2014Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Fernández Molina, Pedro; Pascual Valero, José Antonio; Lacasa Plasencia, Alfredo. Estudio de lixiviación de nitratos en suelos de invernaderos de pimiento biosolarizados. En: III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. Pp. 151-154. ISBN: 978-84-697-1358-7Palabras clave
WiACapsicum annuum
Materia orgánica
Bromuro de metilo
Actividad biológica
Actividades enzimáticas
Resumen
La biosolarización del suelo en invernaderos de pimiento (Capsicum annuum L.)
supone una estrategia de control de enfermedades telúricas (Phytophthora capsici y/o
parasítica y Meloidogyne incognita), de vegetación adventicia y de fenómenos de
fatiga muy adecuada para mantener buenos niveles productivos en sistemas de
monocultivo prolongado. Este trabajo pretende evaluar las repercusiones de la
aplicación de cantidades importantes de materia orgánica, hasta 100 t/ha, en estos
agrosistemas sobre la calidad del suelo y en el medio ambiente. El ensayo de lixiviación
de nitratos en condiciones controladas se realizó sobre columnas de suelo inalterado
los cuales habían sido sometidos a biosolarización de primer año (100 t/ha de
enmiendas) comparándose con el efecto sobre un suelo de referencia tratado con
bromuro de metilo (BM) en la dosis de 30 g/m2 + plástico VIF, sin la aplicación de
enmiendas orgánicas. El contenido en agua lixiviada en las muestras biosolarizadas fue
de 5,3 ...
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