Agrupamiento jerárquico de compuestos individuales de aroma en melón "Piel de Sapo" y la línea casi isogénica SC3‐5‐1
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10817ISBN: 978-84-697-1358-7
DOI: 10.31428/10317/10817
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
A Plácido Varó y su equipo (CIFEA‐Torre Pacheco) por su manejo del cultivo. A la Dra. María José Roca (SAITUPCT) por su asistencia técnica en la cromatografía de gases‐masas. Al Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias –Centro de Investigación en Agrigenómica (IRTA‐CRAG) de Barcelona por el suministro de semillas. A UE‐FEDER y MINECO (proyecto AGL2010‐20858) y Fundación Séneca de la Región de Murcia (proyecto 11784/PI/09) por el soporte financiero.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2014Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
CHAPARRO TORRES, Libia Acened y FERNÁNDEZ TRUJILLO, Juan Pablo. Agrupamiento jerárquico de compuestos individuales de aroma en melón "Piel de Sapo" y la línea casi isogénica SC3‐5‐1. En: III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. Pp. 42-45. ISBN: 978-84-697-1358-7Palabras clave
WiAAromas volátiles
Clúster
Calidad de fruto
Climaterio
Cromatografía de gases‐masas
Cucumis melo L.
Resumen
El melón (Cucumis melo L.), se ha convertido en un sistema modelo debido a que
presenta cultivares con comportamiento fisiológico climatérico o no climatérico, lo que
lo hace ideal para estudios genéticos relacionados con calidad de fruto. Este trabajo
busca encontrar los aromas diferenciales de un parental no climatérico tipo “Piel de
sapo” –PS‐ y la línea casi isogénica climatérica SC3‐5‐1, así como su agrupamiento en
clústers mediante un análisis jerárquico. El método de cromatografía de gases‐masas
tras micro‐extracción de la fase sólida en espacio de cabeza identificó en zumo de melón
un total de 129 y 111 compuestos volátiles individuales en dos campañas sucesivas, la
mayoría de ellos ésteres acetato o no acetato, aldehídos, alcoholes, y derivados
azufrados Un total de 56 compuestos volátiles individuales diferenciaron a la línea casi
isogénica SC3‐5‐1 de su parental ‘Piel de Sapo’. Tras el análisis jerárquico de los aromas
se localizaron un total de 5 y 4 clústers para ...
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