Uso de plantas comestibles silvestres como ingredientes funcionales en la dieta moderna
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10813ISBN: 978-84-697-1358-7
DOI: 10.31428/10317/10813
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Romojaro Casado, Ana María; Botella Marrero, María Ángeles; Obón de Castro, Concepción; Pretel Pretel, María TeresaÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2014Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Romojaro Casado, A.M.; Botella Marrero, M.A.; Obón de Castro, C.; Pretel Pretel, M.T. Uso de plantas comestibles silvestres como ingredientes funcionales en la dieta moderna. En: III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. Pp. 26-29. ISBN: 978-84-697-1358-7Palabras clave
WiAActividad antioxidante
Dieta moderna
Propiedades nutricionales
Especies vegetales infrautilizadas
Resumen
Se han evaluado trece especies de plantas silvestres comestibles pertenecientes a
once familias botánicas consumidas en la dieta mediterránea tradicional. Sanguisorba
minor, Quercus ballota y Sedum sediforme mostraron la mayor actividad antioxidante
total hidrofílica (H‐AAT), así como el mayor contenido en fenoles totales. El análisis
sensorial indicó que los frutos de Q. ballota podrían considerarse muy dulces y que las
plantas de Crithmum maritimum y Oxalis pes‐caprae son muy ácidas. Además, los
catadores destacaron el sabor salado de C. maritimum, Mesembryanthemum
nodiflorum y Mesembryanthemum cristalinum, el sabor picante de A. ampeloprasum,
y el aroma de F. vulgare. Nuestros resultados indican que debido a sus propiedades
funcionales y sensoriales, podrían utilizarse como nuevos ingredientes para aumentar
la variedad en la dieta moderna y en la alta cocina creativa.
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