Estimación de la conductancia estomática en cerezos a partir del uso de imágenes térmicas
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10755ISBN: 978-84-17853-47-1
DOI: 10.31428/10317/10755
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Este trabajo fue financiado por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad del Gobierno de España, MICIIN (Ref. AGL2016-77282-C3-3-R) y la Fundación Séneca de la Región de Murcia (Grupo de excelencia 2016-2019, Ref. 19895/GERM/15).Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2022Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Blaya Ros, Pedro José; Torres Sánchez, Roque; Blanco Montoya, Víctor; Domingo Miguel, Rafael. Estimación de la conductancia estomática en cerezos a partir del uso de imágenes térmicas. En: Proceedings of the 10th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2021. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2022. Pp. 54-57. ISBN: 978-84-17853-47-1Palabras clave
WiAEstrés hídrico
Temperatura foliar
Indices de estrés
Conductancia estomática
Water stress
Leaf temperature
Water stress indices
Stomatal conductance
Resumen
[SPA] Durante el verano de 2019 se realizó un ensayo de supresión-reanudación del riego en cerezos jóvenes (Prunus avium L.), con el objetivo de evaluar el uso de la termografía infrarroja para detectar estrés hídrico y estimar el nivel de conductancia estomática a partir de medidas de temperatura de copa. Para ello, se ensayaron tres tratamientos de riego: un control, regado para asegurar condiciones no limitantes de agua en el suelo, y dos tratamientos de riego deficitario. Ambos tratamientos deficitarios se sometieron a dos ciclos de supresión-reanudación del riego con diferente duración e intensidad de modo que uno alcanzase un nivel de estrés moderado (MS) y otro de estrés severo (SS). Los árboles sometidos a MS y a SS respondieron diferente, aunque en ambos casos disminuyeron la conductancia estomática (gs), y aumentaron la temperatura de copa (Tc), la diferencia de temperaturas copa-aire (ΔT) y el índice de estrés hídrico del cultivo (CWSI). La estimación de gs fue más precisa ...
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