Prioridades en políticas e innovaciones sociales en logística y distribución de alimentos sostenibles en España
View/ Open
Identifiers
URI: http://hdl.handle.net/10317/10441ISBN: 978-84-17853-43-3
DOI: 10.31428/10317/10441
Share
Statistics
View Usage StatisticsMetadata
Show full item recordKnowledge Area
Economía, Sociología y Política AgrariaRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaPublication date
2021Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
Sanz Cañada, Javier; Yacamán Ochoa, Carolina. Prioridades en políticas e innovaciones sociales en logística y distribución de alimentos sostenibles en España. En: XIII Congreso de Economía Agroalimentaria. Cartagena. 1-3 de septiembre 2021. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 191-194. ISBN: 978-84-17853-43-3Keywords
Economía AgroalimentariaAlimentación sostenible
Políticas
Innovación social
Distribución comercial
Abstract
En un mundo post-Covid y en crisis climática, el fomento de la logística y la distribución asociativa ha de contribuir a superar los puntos de estrangulamiento que impiden a los productores de alimentos sostenibles, como los procedentes de la agroecología, a emprender un salto de escala. El trabajo tiene por objetivo definir, clasificar y priorizar las medidas de políticas sobre logística y distribución de alimentos sostenibles, que conjuguen la acción de las políticas públicas de transición agroecológica con las innovaciones sociales y estrategias organizativas de los agentes implicados.
Mediante entrevistas a expertos y a testigos privilegiados, obtenemos una propuesta de tipología, que comprende tres grandes tipos de medidas: i) fomento de la implantación y desarrollo de food hubs y supermercados cooperativos; ii) fomento de la comercialización asociativa en circuitos cortos; iii) impulso a las estrategias de digitalización de la logística, la distribución y el consumo, que constituyen ...
Collections
The following license files are associated with this item:
Social media