Cambios en las comunidades bacterianas y fúngicas bajo la aplicación de un manejo orgánico y convencional prolongado en el tiempo
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10288ISBN: 978-84-17853-29-7
DOI: 10.31428/10317/10288
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Cuartero Moñino, Jessica; Ros Muñoz, Margarita; Pascual Valero, José Antonio; Vivo Molina, Juana MaríaÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Agradecer a Diverfarming la participación en este proyecto, el cual está financiado por el programa H2020.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2021Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Cuartero, J.; Ros, M.; Pascual, J.A.; Vivo, J.M. Cambios en las comunidades bacterianas y fúngicas bajo la aplicación de un manejo orgánico y convencional prolongado en el tiempo. En: Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2020. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 94-97. ISBN: 978-84-17853-29-7Palabras clave
Compost de estiércolSecuenciación
Microbioma
Manure compost
High-throughput sequencing
Microbiome
Resumen
[SPA] En este trabajo, se estudia el efecto de dos tipos de sistemas de cultivos orgánicos y uno convencional, los tres con el mismo historial de cultivos en las comunidades microbiológicas, tanto fúngicas como bacterianas, a través de la secuenciación de alto rendimiento y, además, su interacción con las propiedades del suelo y la producción. Los resultados mostraron que durante el último ciclo la cosecha la producción fue similar entre los tres sistemas de cultivo. Ocurrieron cambios en las comunidades microbianas, tanto en hongos, como en bacterias, aunque la diversidad solo se vio afectada en hongos. Nuestros resultados sugieren que la aplicación de compost no solo incrementa la materia orgánica y los nutrientes, sino que también produce cambios en la estructura bacteriana y fúngica.
[ENG] In this paper, we assessed the long-term effect of agricultural management of two organic cropping systems and conventional system with the same crops history, on bacterial and fungal soil ...
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