%0 Journal Article %A Abellán Victorio, Ángel %T Influence of led light on the phytochemical profile of cruciferous sprouts: a bioaccesibility studio %D 2022 %U http://hdl.handle.net/10317/11390 %X [SPA] Los brotes de la familia Brassicaceae (o crucíferas) representan una fuente de fitoquímicos bioactivos (principalmente glucosinolatos (GSL) y compuestos fenólicos), cuyo consumo diario se ha relacionado con una reducción en la incidencia de diferentes enfermedades como el cáncer. En este sentido, la aplicación de elicitores como la luz LED permite mejorar la acumulación de estos compuestos, por medio de la inducción de un estrés agudo en la planta. Sin embargo, la actividad biológica asociada a un compuesto fitoquímico no es una garantía de un efecto sobre la salud cuando ingerimos los brotes, ya que necesitamos asegurar que dicho metabolito es capaz de alcanzar el tejido diana. Por esta razón, esta Tesis Doctoral tiene como fin un análisis más global de la composición fitoquímica de los brotes de crucíferas (brócoli, rábano rojo, col roja y mostaza blanca) mediante los siguientes apartados: • Desarrollar los brotes mediante la selección y optimización de las condiciones de desarrollo óptimas para obtener brotes saludables. • Tras la obtención de los brotes, estudiar mediante la digestión in vitro, la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de sus compuestos bioactivos. Los resultados arrojados en este trabajo demuestran que los glucosinolatos alifáticos son significativamente más accesibles que los indólicos y, de la misma forma, el grupo de compuestos fenólicos representados por ácidos hidroxicinámicos son más biodisponibles que los flavonoides • Tras el estudio de digestibilidad, la aplicación de tratamientos de luz LED con distintas intensidades y longitudes de onda (colores blanco, rojo y azul), con el fin de elicitar la composición bioactiva de los brotes. No se observaron diferencias significativas en el perfil fitoquímico con ningún tratamiento, lo que significa que es necesario implementar estrategias complementarias de elicitación, con el fin lograr bioestimular su composición fitoquímica y obtener brotes más saludables. Además, se debe poner el foco de atención en la búsqueda de sistemas de iluminación más sostenibles y económicos. [ENG] The sprouts belonging to the Brassicaceae family (or cruciferous) represent a source of bioactive phytochemicals (mainly glucosinolates (GSL) and phenolic compounds). The daily consumption of such plant-based foods has been linked to a reduction in the incidence of different diseases such as cancer. In this regard, the application of elicitors such as LED light allows for improving the accumulation of the bioactive phytochemicals by inducing acute stress on the plant. However, the biological activity associated with phytochemical compounds is not a guarantee of an effect on the health of dietary sprouts since it depends on the capacity of phytochemical compounds to reach the target tissue For this reason, this Doctoral Thesis aims at a more global analysis of the phytochemical composition of cruciferous sprouts (broccoli, red radish, red cabbage and white mustard) through the following sections: - To develop cruciferous sprouts by selecting and optimizing the growing conditions to obtain healthy sprouts. After obtaining the sprouts, study the bioaccessibility of the bioactive phytochemicals. The results retrieved on this issue evidence that aliphatic glucosinolates are significantly more bioaccessible than indolic glucosinolates and, in the same way, the group of phenolic compounds represented by hydroxycinnamic acids are more bioaccessible than flavonoids. - Once assessed the bioaccessibility of the bioactive phytochemicals present in cruciferous sprouts, the application of LED light treatments with different intensities and wavelengths (white, red, and blue lights), were evaluated on the capacity to elicit the bioactive compounds of the sprouts. No significant differences concerning the phytochemical profile were observed with any treatment, which means that it is necessary to implement complementary tendering strategies to biostimulate its phytochemical composition and obtain healthier sprouts. In addition, the focus should be on the search for more sustainable and economical lighting systems. %K Tecnología de los Alimentos %K Diodo emisor de luz %K Brassica %K Glucosinolatos %K Compuestos fenólicos %K Elicitación %K Light Emitting Diode %K Glucosinolates %K Phenolic compounds %K Elicitation %K 3309 Tecnología de Los Alimentos %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN