%0 Journal Article %A Pérez Sarmiento, Francisco %A Alcobendas Puig, Rosalía %A Mounzer, Oussama %A Nicolás, E. %A Alarcón, J.J. %T Aplicación de estrategias de riego deficitario controlado en albaricoquero %D 2014 %U http://hdl.handle.net/10317/10859 %X Se estudiaron los efectos de estrategias de riego deficitario controlado (RDC) sobre albaricoqueros de 9 años de edad (Prunus armeniaca L. cv. “Búlida”) injertados sobre patrón franco de ‘Real Fino’. Para ello, se establecieron 2 tratamientos de riego, uno de riego control, que se regó satisfaciendo los requerimientos hídricos del cultivo (100% ETc) y un tratamiento de RDC, que consistió en reducir los aportes de agua con respecto a la ETc en los períodos no críticos en este cultivo: a) 40% de la ETc desde floración hasta el final de la primera fase de crecimiento del fruto; b) 60% de la ETc durante la segunda fase de crecimiento del fruto y c) 50% y 25% durante la post‐cosecha final (60 días después de recolección), diferenciando 2 períodos de 30 días, el primero al 50% de la ETc, y otro hasta la caída de hojas al 25% de la ETc. Los resultados obtenidos indican que el albaricoquero es una especie adecuada para realizar estrategias de RDC, debido principalmente a la clara separación entre el crecimiento vegetativo y reproductivo y, también al efecto de crecimientos compensatorios que se producen en los frutos que han estado bajo RDC, lo cual hace que finalmente no se produzcan mermas significativas de calibre. Además, ciertas características cualitativas, como el nivel en sólidos solubles, sabor y coloración de la fruta, se ven incrementadas. Estas dos razones, junto con ahorros de agua vía riego, del 39%, conducen a que estrategias de RDC puedan suponer una clara alternativa en zonas con infradotación hídrica, como es el sureste español. %K Tecnología de los Alimentos %K WiA %K Conductancia estomática %K Estrés hídrico %K Fotosíntesis %K Prunus armeniaca L. %K Riego deficitario controlado %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN