%0 Journal Article %A Sanz Cañada, Javier %A Yacamán Ochoa, Carolina %T Prioridades en políticas e innovaciones sociales en logística y distribución de alimentos sostenibles en España %D 2021 %U http://hdl.handle.net/10317/10441 %X En un mundo post-Covid y en crisis climática, el fomento de la logística y la distribución asociativa ha de contribuir a superar los puntos de estrangulamiento que impiden a los productores de alimentos sostenibles, como los procedentes de la agroecología, a emprender un salto de escala. El trabajo tiene por objetivo definir, clasificar y priorizar las medidas de políticas sobre logística y distribución de alimentos sostenibles, que conjuguen la acción de las políticas públicas de transición agroecológica con las innovaciones sociales y estrategias organizativas de los agentes implicados. Mediante entrevistas a expertos y a testigos privilegiados, obtenemos una propuesta de tipología, que comprende tres grandes tipos de medidas: i) fomento de la implantación y desarrollo de food hubs y supermercados cooperativos; ii) fomento de la comercialización asociativa en circuitos cortos; iii) impulso a las estrategias de digitalización de la logística, la distribución y el consumo, que constituyen una gran herramienta para minimizar los costes logísticos y la huella ecológica, así como para aumentar la accesibilidad de los consumidores a los alimentos sostenibles. %K Economía, Sociología y Política Agraria %K Economía Agroalimentaria %K Alimentación sostenible %K Políticas %K Innovación social %K Distribución comercial %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN