%0 Journal Article %A Romero Román, María Eugenia %A López Belchí, María Dolores %A García Viguera, Cristina %A Fernández Escámez, Pablo Salvador %T Calafate berry extracts encapsulated by spray-drying and stability assessment %D 2021 %U http://hdl.handle.net/10317/10275 %X [SPA] La tendencia del consumo de alimentos funcionales ha puesto de manifiesto el interés por las frutas de tipo baya debido a sus características de alta promoción de la salud propiedades antinflamatorias, antidiabéticas e hipoglucémicas. Chile produce varias bayas y una de ellas es el calafate (Berberis microphylla G. Forst) que posee un alto contenido de antocianinas. Varios estudios han demostrado el potencial de las antocianinas, sin embargo, su uso es limitado debido a la baja estabilidad en condiciones ambientales y/o la interacción con otros compuestos. En ese sentido, el uso de técnicas como la encapsulación es una opción. Este trabajo se centró en el desarrollo de una formulación para obtener microcápsulas de calafate mediante la técnica de secado por aspersión donde se obtuvo un 60 % de recuperación de compuestos bioactivos y tras la evaluación de la degradación de las antocianinas después del almacenamiento a temperatura ambiente se logró mantener estables en un 45 % las antocianinas mayoritarias (delphinidina-3-glucósido y petunidina-3-glucósido) de calafate durante 4 semanas. %K Tecnología de los Alimentos %K Microencapsulación %K Compuestos bioactivos %K Baya chilena %K Análisis de degradación %K Microencapsulation %K Bioactive compounds %K Chilean berry %K Degradation analysis %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN