TY - JOUR A1 - Maestre Valero, José Francisco AU - Jódar Conesa, Francisco José AU - Acosta Avilés, José Alberto AU - Martín Górriz, Bernardo AU - Riquelme Caballero, Juan Carlos T1 - Caracterización técnica de la eliminación de boro en el agua marina desalinizada para su uso agrícola Y1 - 2020 UR - http://hdl.handle.net/10317/8706 AB - La escasez de agua en la Cuenca del Segura (Sureste de España) ha dado lugar a la utilización frecuente de agua marina desalinizada (AMD) para el riego. El AMD, aun teniendo una baja conductividad eléctrica, que varía entre 0,36 y 0,90 dS/m, presenta una elevada concentración de sodio, cloruro y boro. El boro es un nutriente esencial para los cultivos, puesto que tiene funcionalidad estructural y además está relacionado con la división, el crecimiento celular, la germinación y la regulación hormonal, entre otros. Sin embargo, la barrera entre la concentración a la que es adecuado y a la que puede ser tóxico para los cultivos es muy estrecha, especialmente para cultivos sensibles como los cítricos. La concentración de boro en el AMD suele superar los umbrales de toxicidad de los cultivos leñosos. En estos cultivos, la toxicidad por boro puede dañar las plantas y afectar a la producción y a la calidad de la cosecha. KW - Ingeniería Agroforestal KW - Agricultura KW - Agua marina desalinizada (AMD) KW - Ósmosis inversa KW - Intercambio iónico KW - 5102.01 Agricultura LA - spa PB - Asociación Española de Riegos y Drenajes (AERYD) ER -