TY - JOUR A1 - García Moral, Ana AU - Gallego Valero, Leticia AU - Moral Pajares, Encarnación T1 - Aceite de oliva virgen y denominaciones de origen protegidas: análisis descriptivo del caso andaluz Y1 - 2021 UR - http://hdl.handle.net/10317/10436 AB - Las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) reguladas por la normativa de la UE, tienen como objetivo proporcionar información solvente a los consumidores sobre la calidad de los productos, vinculada al origen de los mismos. Esto, a su vez, puede favorecer la actividad comercial de los productores y estimular procesos de desarrollo rural, como defiende la legislación comunitaria. A partir de los argumentos que proporciona la literatura revisada y la información que ofrece el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en este documento se analiza, en primer lugar, el peso de la producción con DOP en el sector oleícola andaluz, responsable del 81,49% del total del aceite de oliva virgen obtenido en España en 2018. En segundo lugar, se investiga su protagonismo en el total de producción agroalimentaria certificada en el conjunto del Estado y, por último, se trata su orientación exportadora. La evidencia constata que, en conjunto, el aceite de oliva virgen con DOP andaluz es residual, lo que justifica que el sector no aprovecha adecuadamente las potencialidades que ofrece la producción certificada en el desarrollo de una estrategia de comercialización. KW - Economía, Sociología y Política Agraria KW - Economía Agroalimentaria KW - Aceite de oliva virgen (AOV) KW - Denominación de Origen Protegida (DOP) KW - Andalucía KW - Exportación LA - spa PB - Universidad Politécnica de Cartagena ER -