Estudio experimental de un lecho fluidizado con PCM con intercambiador de calor
Author
Izquierdo Barrientos, María A.; Fernández Torrijos, María; Almendros-Ibánez, José A.; Sobrino Fernández, CeliaSponsors
Este trabajo ha sido parcialmente financiado por el Gobierno de España (Proyecto ENE2010-15403), el Gobierno regional de Castilla-La Mancha (Proyecto PPIC10-0055-4054) y la Universidad de Castilla-La Mancha (Proyecto GE20101662).Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaPublication date
2015Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
Izquierdo Barrientos, María A.; Fernández Torrijos, María; Almendros-Ibánez, José A.; Sobrino Fernández, Celia. Estudio experimental de un lecho fluidizado con PCM con intercambiador de calor. En: IX Congreso Nacional de Ingeniería Termodinámica: libro de actas. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2015. Pp. 1232-1239. ISBN: 978-84-606-8931-7Keywords
FluidizaciónPCM
Transferencia de calor
Abstract
La utilización de fuentes de energía variables en el tiempo requiere de métodos de almacenamiento
para adecuar el suministro de energía a la demanda. Los sistemas que emplean materiales de cambio
de fase (PCM por sus siglas en inglés) presentan capacidades de almacenamiento por unidad de
volumen mayores que los sistemas de almacenamiento de calor sensible. Los PCM granulados,
fabricados mediante macro o microencapsulación de PCMs en una matriz sólida porosa, pueden
presentarse en tamaños en torno a 0.2-0.6 mm, con temperaturas de cambio de fase menores a los
100ºC. La ventaja de estos materiales es que macroscópicamente mantienen su estado sólido durante
el cambio de fase.
Izquierdo-Barrientos et al. [1] demostraron su viabilidad para ser empleados en lechos fijos y lechos
fluidos con el fin de almacenar el calor procedente de una corriente de aire caliente. Además,
estudiaron la transferencia de calor a una superficie cilíndrica sumergida en un lecho observando
aumentos en ...
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