Análisis termodinámico del proceso de secado de “alperujo” y posibilidad de ignición en el interior del secadero
Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaPublication date
2015Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
Fonseca González, Natalia; Casanova Kindelán, Jesús. Análisis termodinámico del proceso de secado de “alperujo” y posibilidad de ignición en el interior del secadero. En: IX Congreso Nacional de Ingeniería Termodinámica: libro de actas. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2015. p. 91-98. ISBN: 978-84-606-8931-7Keywords
AlperujoSecado de biomasa
Ignición de biomasa
Abstract
El “alperujo” es una mezcla de componentes provenientes del proceso de extracción de aceite de oliva
en las almazaras que utilizan proceso de centrifugación en dos fases. El alperujo, por ser una mezcla
de huesos, pulpa y piel de las aceitunas, tiene un elevado contenido energético, pero también un alto
contenido de humedad, que hace que sea necesario un proceso de secado para su posterior
valorización energética.
En este trabajo se presentan los cálculos realizados sobre el proceso de secado de alperujo en un
secadero rotativo que utiliza la acción directa de los gases de escape de una turbina de gas, la cual
produce energía eléctrica en un sistema de cogeneración. El objeto de estos cálculos es doble. Por una
parte se trata de predecir las temperaturas y grados de humedad del material sólido que
simultáneamente se está calentando y secando; y del gas que circula por el interior del secadero, que
se está enfriando y está aumentando su contenido en agua. Por otra parte, se trata ...
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