Inmovilización en Ionogeles: un nuevo método para mejorar la actividad y estabilidad enzimática de Lipasa B de Candida antarctica
Autor
Escudero Solano, AlfonsoDirector/a
Pérez de los Ríos, Antonia; Godínez Seoane, CarlosEscuela/Centro
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado en Tecnologías industrialesFecha de lectura
2020-11-20Fecha de publicación
2020Editorial
Alfonso Escudero SolanoPalabras clave
LipasasIngeniería de proteínas
Enzimas inmovilizadas
Biotransformación
Gel iónico
Lipasa de Candida antarctica
Resumen
[SPA] Uno de los objetivos de la química sostenible es la sustitución de los disolventes orgánicos por sus efectos perjudiciales para el medio ambiente y la salud. Los líquidos iónicos se presentan como excelente alternativa de los disolventes orgánicos y en la presente tesis se han empleado en la síntesis de nuevos derivados enzimáticos de lipasa B de Candida antarctica. Estos se obtienen por oclusión de la enzima en un organogel de líquido iónico [omim+][PF6-] y cloruro de polivinilo. La principal ventaja de estos nuevos derivados enzimáticos es que presentan una mayor actividad enzimática que la enzima libre, además de una mayor estabilidad frente a variaciones de temperatura y mayor selectividad. Por otro lado, la inclusión de glutaraldehído como reticulante mejoró las propiedades del ionogel, permitiendo que el derivado enzimático alcance una actividad 5 veces mayor que la enzima libre y también permitiendo que se reutilice a 70ºC. La nueva metodología permite diseñar derivados ... [ENG] One of the goals of sustainable chemistry is the replacement of organic solvents for their harmful effects on the environment and health. Ionic liquids are presented as possible substitutes for organic solvents and in this thesis they have been used in the synthesis of new enzymatic derivatives of lipase B of Candida antarctica. These are obtained by occlusion of the enzyme in an organogel of ionic liquid [omim+][PF6-] and polyvinyl chloride. The main advantage of these new enzymatic derivatives is that they present a higher enzymatic activity than the free enzyme, as well as greater stability against temperature variations and greater selectivity. On the other hand, the inclusion of glutaraldehyde as a crosslinker improved the properties of the ionogel, allowing the enzyme derivative to achieve 5 times greater activity than the free enzyme and also allowing it to be reused at 70ºC. The new methodology allows designing enzyme derivatives by changing the ionic liquid, thus providing ...
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