Evaluación del uso de agua marina desalinizada en la producción de tomate en invernadero
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URI: http://hdl.handle.net/10317/8773Compartir
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Saura Yúfera, FernandoDirector/a
Acosta Avilés, José Alberto; Gallego Elvira, BelénEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Ingeniería AgronómicaÁrea de conocimiento
Ingeniería AgroforestalFecha de publicación
2019-01Cita bibliográfica
Saura Yúfera, Fernando. Evaluación del uso de agua marina desalinizada en la producción de tomate en invernadero. Universidad Politécnica de Cartagena, 2019.Palabras clave
Cultivo del tomateAgua desalada
Riego
Resumen
El uso de agua marina desalinizada para el riego agrícola supone un recurso que garantiza un aporte continuo de agua y debería ser considerada como una alternativa a las fuentes tradiciones de la misma, sobre todo en zonas de escasez como es el sur de Europa. Sin embargo, presenta una serie de características que deben de ser consideradas para que su uso no suponga riesgos tanto para la producción de los cultivos como para la sostenibilidad del suelo, como son: (1) las excesivas concentraciones de cloruros y sodio, (2) las bajas concentraciones de calcio, magnesio y sulfatos, (3) las elevadas concentraciones de boro y (4) los riesgos de sodificación de suelos. Por lo tanto, es necesario llevar acabo proyectos que muestren el correcto manejo que debe de realizarse con este tipo de agua, El estudio se realizará en un invernadero de cultivo de tomate, para los ciclos otoño-invierno y primavera-verano. El alumno será el encargado de realizar los muestreos de agua, suelo y planta, que se ...
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