Diseño de un secadero solar para industria agroalimentaria
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URI: http://hdl.handle.net/10317/7941Compartir
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Conesa Muñoz, SantiagoDirector/a
Sánchez Velasco, Francisco Javier; Vigueras Rodríguez, AntonioEscuela/Centro
Escuela Técnica Superior de Ingeniería IndustrialUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Ingeniería Térmica y de FluidosÁrea de conocimiento
Máquinas y Motores TérmicosFecha de publicación
2019-07Palabras clave
Energía solarSolar energy
Medio ambiente
Environment
Resumen
El agotamiento de los recursos fósiles y las implicaciones ambientales asociadas con su uso han generado interés en el aprovechamiento de recursos renovables. Entre estos, la energía solar tiene un gran potencial en los procesos de obtención de energía y calor. Concretamente, en el desarrollo de procesos de deshidratación en la industria alimentaria. La forma tradicional de secado de alimentos es mediante el uso de gas, con la consecuente contaminación del producto por azufre y químicos que poseen el combustible o energía eléctrica, en ambos existe desprendimiento de dióxido de carbono que en algunos casos afecta el sabor, color, olor y se tiene una pérdida en los nutrientes del alimento. El objetivo de este trabajo es analizar los diferentes métodos de diseño de sistemas solares, activos y pasivos, para aplicarlos a un secadero industrial de productos hortofrutícolas, si es posible, para un proceso continuo. En el presente trabajo se presenta un estudio de los actuales sistemas de ...
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