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Evolución de compuestos funcionales durante la maduración de frutos de Opuntia Stricta
dc.contributor.author | García Gutiérrez, Verónica Raquel | |
dc.date.accessioned | 2009-03-04T09:53:28Z | |
dc.date.available | 2009-03-04T09:53:28Z | |
dc.date.issued | 2008-07 | |
dc.description.abstract | El proyecto fin de carrera ofrece las siguientes conclusiones: -El fruto de Opuntia stricta se engruesa durante la maduración, aumentando su peso, pero mantiene constante la longitud. En estado maduro las dimensiones medias de este fruto son: 4,7 x 2,9 cm aproximadamente y pesa en torno a los 20g. - Los pigmentos empiezan a producirse cuatro meses después de la floración, en la zona ovárica del fruto, alrededor de las semillas. - Desde la zona ovárica, los colorantes van pigmentando sucesivamente el epicarpio, mesocarpio y endocarpio, según prosigue el proceso de maduración. - Tres meses después de la floración comienza la producción de vitamina C, que va a ir en aumento conforme se produzcan y aumenten los pigmentos. Se inicia así un cambio en el metabolismo del fruto que finaliza con la maduración del mismo. - Cuatro meses después de la floración comienza simultáneamente la producción de azúcares, compuestos fenólicos y pigmentos. - La tirosina compuesto del que parte de la síntesis de betalaínas, se detecta también a partir del cuarto mes y en los meses sucesivos junto con los pigmentos. - Los pigmentos que se producen son betanina, isobetanina y gonfrenina. De ellos la betanina es el mayoritario seguido de isobetanina, detectándose betanidina en cantidades bajas. - La máxima concentración de pigmentos se observa a los 8 meses, resultando por tanto este tiempo, que coincide con el mes de enero, el más indicado para la recolección de los frutos con la mayor concentración de pigmentos. | es |
dc.format | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Verónica Raquel García Gutiérrez | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.title | Evolución de compuestos funcionales durante la maduración de frutos de Opuntia Stricta | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.subject.other | Ingeniería Química | es_ES |
dc.contributor.advisor | Castellar Rodríguez, María Rosario Lourdes | |
dc.contributor.advisor | Obón De Castro, José María | |
dc.subject | Comuestos funcionales | es |
dc.subject | Opuntia stricta | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10317/769 | |
dc.description.centro | Escuela Técnica superior de Ingeniería Agronómica | es |
dc.contributor.department | Ingeniería Química y Ambiental | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
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