Gestión de la calidad del fruto mediante prácticas culturales y aplicación de un modelo fisiológico en melocotonero
Author
Alcobendas Puig, RosalíaDirector/a
Alarcón Cabañero, Juan José; Nicolás Nicolás, EmilioCenter
Escuela Internacional de DoctoradoUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado de Técnicas avanzadas en investigación y desarrollo agrario y alimentarioFecha de lectura
2014-10-30Realizado en/con
Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS)Publication date
2014Publisher
Rosalía Alcobendas PuigKeywords
MelocotoneroPrunus persica
Técnicas de cultivo
Peach tree
Gestión de la producción vegetal
Localization
Abstract
[SPA] Esta tesis doctoral se presenta por compendio de publicaciones. La escasez de recursos hídricos constituye uno de los principales desafíos del siglo XXI al que se están enfrentando ya numerosas sociedades de todo el mundo. A lo largo del último siglo, el uso del agua aumentó a un ritmo dos veces superior al de la tasa de crecimiento de la población, siendo la agricultura la gran consumidora de agua a nivel mundial, ya que emplea actualmente más del 70% del agua dulce disponible. Por tanto, resulta de vital importancia llevar a cabo estudios encaminados a conseguir una óptima gestión de los recursos hídricos disponibles, especialmente en zonas áridas y semiáridas como el Levante Español, donde se producen la mayor parte de frutas y verduras a nivel nacional, y en la que la pluviometría es especialmente escasa. Además de intentar optimizar la eficiencia en el uso del agua mediante el estudio de nuevas estrategias y sistemas de riego de precisión, otra herramienta útil que debemos ... [ENG] This doctoral dissertation has been presented in the form of thesis by publication. Water scarcity is one of the main challenges of the XXI century, which is already being faced by many societies all over the world. Throughout the last century, water use grew at twice the rate of population growth. Agriculture is the major consumer of water worldwide and currently employs more than 70% of available freshwater. Therefore it is really important to perform studies leading to optimum management of the available water resources, particularly in arid and semi-arid areas such as the Spanish southeast, where most of the fruit and vegetables are produced at the national level and where rainfall is particularly low. Apart from trying to optimize the water use efficiency through the development of irrigation strategies and the use of precision irrigation systems, another useful tool to bear in mind is the use of physiological and agronomic models. These models allow us to simulate a large ...
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