Análisis del efecto de la temperatura en el biodiesel de segunda generación producido a partir de aceite de Jatropha curcas L.
Author
Salar García, María José; Ortiz Martínez, Víctor Manuel; Olivares Carrillo, Pilar; Quesada Medina, Joaquín; Pérez-de-los-Ríos, Antonia; [et al.]Sponsors
Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación (ETSIT), Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA), Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial (ETSII), Escuela Técnica Superior de Arquitectura y Edificación (ETSAE), Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Caminos, Canales y Puertos y de Ingeniería de Minas (ETSICCPIM), Facultad de Ciencias de la Empresa (FCCE), Parque Tecnológico de Fuente Álamo (PTFA), Vicerrectorado de Estudiantes y Extensión de la UPCT, Vicerrectorado de Investigación e Innovación de la UPCT, y Vicerrectorado de Internacionalización y Cooperación al Desarrollo de la UPCT.Publication date
2016-11Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
SALAR GARCÍA, M. J. et al. Análisis del efecto de la temperatura en el biodiesel de segunda generación producido a partir de aceite de Jatropha curcas L. En: Anuario jóvenes investigadores: noviembre 2016, nº 9, 192-195 p. ISSN: 2386-3676Keywords
Aceite de jatrophaBiodiesel
Descomposición térmica
Metanol supercrítico
Jatropha oil
Biodiesel
Thermal decomposition
Supercritical methanol
Abstract
[SPA] El agotamiento de los combustibles fósiles ha favorecido el desarrollo de nuevos métodos para la producción de energías renovables. En este trabajo se ha estudiado la descomposición térmica del biodiesel producido a partir de aceite no comestible de jatropha en metanol supercrítico. Los resultados obtenidos muestran que la descomposición térmica apareció a 350 ºC y 15 min, siendo máxima (24.16 %) a 350 ºC y 90 min. Además, se observó que las cadenas de ácido graso afectadas por la temperatura fueron las de tipo oleico y linoleico. Finalmente, se realizó una regresión lineal que permitió obtener una ecuación para predecir el efecto de la temperatura en el biodiesel producido. [ENG] The depletion of fossil fuels has encouraged the development of new methods for the production of renewable energies. In this work, the thermal decomposition of the biodiesel produced from non-edible jatropha oil in supercritical methanol was investigated. The results obtained show that thermal decomposition appeared at operating conditions of 350 ºC and 15 min, being maximum (24.16 %) at 350 ºC and 90 min. Moreover, it was observed that the fatty acid chains affected by temperature were those of oleic and linoleic acid type. Finally, a
linear regression analysis was made, leading to a model that predicts the effect of the temperature on the biodiesel produced.
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