Duración del transporte previo al sacrificio en porcino. Efecto sobre parámetros indicadores de estrés
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/558Compartir
Métricas
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
García Celdrán, MartaDirector/a
Armero Ibáñez, Eva; Ramis Vidal, GuillermoEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaDepartamento
Ciencia y Tecnología AgrariaÁrea de conocimiento
Producción AnimalFecha de publicación
2008-06Palabras clave
EstrésSacrificio porcino
Bienestar animal
Transporte porcino
Resumen
El bienestar animal tanto en las explotaciones ganaderas, como en el transporte del ganado y en el sacrificio, es una preocupación creciente en la sociedad actual.
Habiéndose superado en los países desarrollados cuotas de producción agrícolas y ganaderas de autoabastecimiento, la sociedad actual es más exigente y ya no solo demanda producto, sino que exige calidad del producto y respeto en la forma de producir. En este sentido, la producción animal ha orientado sus líneas de trabajo a la calidad del producto (organoléptica, nutricional y sanitaria), y en la producción respetuosa hacia los animales (bienestar en la granja, en el transporte y en el matadero) y el medio ambiente.
Además el grado de estrés en el animal tiene una relación directa con la productividad y la calidad de la carne (Martín Bejarano, 2001) por lo que su impacto económico en el mercado es importante.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales