Betaxantinas de Opuntia como colorante alimentario natural: caracterización, purificación y proyección tecnológica
Director/a
Fernández López, José AntonioUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa Oficial de Doctorado en Ingeniería Ambiental y de Procesos Químicos y BiotecnológicosFecha de lectura
2016-01-27Publication date
2015-09Publisher
Pedro José Giménez FernándezKeywords
Colorantes en la alimentaciónBetaxantinas de Opuntia
Opuntia ficus-indica
Abstract
[SPA] Debido a las crecientes restricciones en el uso de los colorantes alimentarios, la presente Tesis Doctoral se plantea respondiendo a la necesidad de las empresas de formular y diseñar colorantes alimentarios amarillos naturales de naturaleza hidrosoluble, y que además de aportar color, también posean demostradas propiedades como sustancias bioactivas beneficiosas para la salud. Como alternativa a los colorantes amarillos sintéticos se propone el empleo de un extracto colorante procedente de frutos de Opuntia ficus-indica. Definir el proceso de extracción de los pigmentos, caracterizar el extracto colorante, determinar la presencia de compuestos bioactivos, y conocer su comportamiento ante la acción de factores externos que pueden alterar su actividad deben ser las bases para un correcto diseño de este aditivo alimentario. El análisis de los resultados nos va a permitir conocer las características y propiedades del extracto colorante, y en base a esto vamos a elegir las matrices ... [ENG] Due to increasing restrictions on the use of food colorants this Doctoral Thesis arises in response to the needs of the food industries to formulate and design water-soluble natural yellow food colorants. It is also important the bioactive and health-promoting properties of these substances. A new water-soluble colorant extract from Opuntia ficus-indica fruits is proposed as an alternative to synthetic yellow colorants. To establish the extraction process, to characterize the new colorant and to analyse its health-promoting characteristics are some objectives of this work. It is also important to know the effects of external factors in the potential of this colorant. The analysis of the results will allow us to know the main characteristics of this colorant, and then, the most appropriate foods will be chosen to assess its possibilities as new food colorant. Finally, the degradation studies in food model systems will reveal its technological approach and commercial viability. An ...
Collections
- Tesis [536]
The following license files are associated with this item:
Social media