Valor proteico de las distintas partes de la leguminosa Vigna unguiculata en función de la variedad y práctica de manejo
Ver/
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/5018ISSN: 2386-3676 (Papel)
ISSN: 2444-2968 (Digital)
Compartir
Métricas
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Sánchez Navarro, Virgina; Zornoza Belmonte, Raúl; Faz Cano, Ángel; Fernández Hernández, Juan AntonioPatrocinadores
Centro Universitario de la Defensa. Escuela de Turismo de Cartagena. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial UPCT. Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación (ETSIT). Escuela de Ingeniería de Caminos y Minas (EICM). Escuela de Arquitectura e Ingeniería de Edificación (ARQ&IDE). Parque Tecnológico de Fuente Álamo. Navantia. Campus Mare Nostrum. Estación Experimental Agroalimentaria Tomás FerroFecha de publicación
2015-06Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
SÁNCHEZ NAVARRO, Virginia et al. Valor proteico de las distintas partes de la leguminosa Vigna unguiculata en función de la variedad y práctica de manejo. En: Anuario Jóvenes Investigadores, junio 2015, nº 8, 21-23 p. ISSN: 2386-3676Palabras clave
Leguminosas de granoSemillas
Práctica de manejo
Sistema de cultivo
Variedades
Contenido proteico
Grain legumes
Seeds
Management practice
Cropping system
Cultivars
Protein content
Resumen
[SPA] Las leguminosas de grano, plantas de la familia Leguminosae, son cultivadas principalmente por sus semillas, ricas en proteínas y energía. Su consumo puede sustituir parcial o totalmente a fuentes tradicionales de proteínas de origen animal como carne o pescado. En este estudio se determinó el contenido en proteínas de las distintas partes de dos variedades de Vigna unguiculata (semillas, vaina, tallo con hojas y raíz) bajo prácticas de manejo convencional y orgánica. Los resultados mostraron un contenido en proteínas más alto en semillas frescas frente a secas, por tanto, mayor beneficio nutricional independientemente de la variedad y práctica de manejo. [ENG] The grain legumes (belonging to Leguminosae), are cultivated mainly for their seeds, rich in proteins and energy. Consumption of seeds in these legumes can replace part or totally to conventional sources of animal proteins like meat and fish. In this study, the protein content in the different parts of two varieties of Vigna unguiculata (seeds, pod, stem with leaves and root) was determined, under conventional and organic management practices. The results showed a higher protein content in fresh seeds against dry seeds, and therefore a higher nutritional benefit regardless of cultivar and management practice.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales