Establecimiento de la vida comercial en uva "Crimson Seedless" mínimamente procesada con distintos lavados
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URI: http://hdl.handle.net/10317/496Share
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Tecnología de los Alimentos; Tecnología de los AlimentosSponsors
Se agradece a M. Otón la asistencia técnica. A Frutas El Ciruelo S.L. y a Plásticos del Segura S.L. el aporte de material vegetal y el polímero respectivamente. A Cosemar Ozono S.L. y al Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT el uso de equipamiento.Publication date
2006-09Publisher
Universidad Miguel Hernández. Departamento de Tecnología AgroalimentariaBibliographic Citation
ARTÉS HERNÁNDEZ, Francisco de Asís; RODRÍGUEZ HIDALGO, Stephanie y ARTÉS CALERO, Francisco. Establecimiento de la vida comercial en uva "Crimson Seedless" mínimamente procesada con distintos lavados. En: VII Simposio Nacional y V Ibérico de Madurez y Postrecolección . Universidad Miguel Hernández. Departamento de Tecnología Agroalimentaria, 2006Keywords
Vitis vinifera LUva apirena
Calidad sensorial y microbiana
Ozono
Abstract
Se ha estudiado, por primera vez hasta donde conocemos, la evolución de la calidad
organoléptica y microbiológica en uva apirena ‘Crimson seedless’ tras su procesado
mínimo en fresco y envasado en atmósfera modificada, para establecer su vida comercial
bajo esta nueva forma de presentación. El lavado-desinfección se realizó a 5ºC como
habitualmente se efectúa en los productos mínimamente procesados en fresco, con 100
ppm de NaClO, Como alternativa se aplicó una ducha con agua ozonizada (0,6 ppm O3)
durante 2 min a 5ºC. El testigo se lavó en agua de la red a 5ºC. Se ha estudiado
igualmente el comportamiento de las bayas desgranadas con y sin pedúnculo, no
encontrándose diferencias apreciables. Los recuentos microbiológicos fueron muy
reducidos bajo los distintos tipos de lavado, preservándose holgadamente la seguridad
alimentaria de estos nuevos elaborados. La atmósfera de equilibrio obtenida fue de 3-5
kPa CO2 y 18-21 kPa O2. La calidad organoléptica se preservó hasta 23 días ...
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