Evaluación del efecto combinado de los antimicrobianos naturales nisina, D-limoneno, glucósido de steviol y citral sobre Listeria monocytogenes en alimentos de origen vegetal
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URI: http://hdl.handle.net/10317/4662Compartir
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Periago Bayonas, Paula MaríaEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento AgrícolaFecha de publicación
2015-05-28Palabras clave
Seguridad AlimentariaEfectos sinérgicos
Antimicrobianos naturales
Listeria monocytogenes
Nisina
D-limoneno
Glucósido de steviol
Food safety
Synergistic effect
Plant origin products
Listeria monocytogenes
Steviol glycoside
Resumen
[SPA]La seguridad alimentaria es un tema primordial para la industria alimentaria; el consumidor actual cada vez demanda más productos procesados, inocuos y de alta calidad organoléptica, pero al mismo tiempo rechaza progresivamente los aditivos sintéticos debido a los efectos adversos para la salud que se atribuyen a éstos. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto de distintos antimicrobianos naturales contra el microorganismo Listeria monocytogenes. Este estudio muestra el efecto de estos antimicrobianos contra dicho microorganismo, tanto de manera independiente como combinada, en medio de cultivo TSB y en alimentos de origen vegetal; modificando además ciertos parámetros fisicoquímicos como el pH y la temperatura. Los resultados obtenidos evidenciaron un efecto sinérgico al combinar la nisina y el D-limoneno, el cual fue más notorio al disminuir el pH del medio. Dichos resultados muestran la inhibición del crecimiento microbiano al combinar 0.075 μM de nisina con 1 ...
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